Гавриил Державин
 

Приказ общественного воровства

Первым взбаламутил здешнее болото застоявшееся царь-хозяин Петр, объезжавший Елатомские и Липецкие заводы. Державин взял толстый белый, неподвластный времени лист и в который уж раз восхитился великим радетелем земли русской. До всего дело ему было! Указ, короткий и емкий, как и все петровские, датировался 22 марта 1720 года и грозно предписывал воеводам Тамбовской и Шацкой провинций «учить опричь дворянских и духовных детей цифири, геометрии и иже с ними подьяческого и всякого чина людей».

Вероятно, Указ остался невыполненным. Но не таков был император, чтоб забывать хоть одно свое начинание. Велел он всех упорных в сопротивлении царской воле и науке дворянских и недворянских недорослей ловить и отдавать в военную службу или в местную подрядную канцелярию для «свайных, бударных и прамных дел».

С приказом общественного призрения наместник сперва попал впросак. На призыв к секретарю о явке советника приказа, тот смешавшись, ответил, что в приказе председает наместник сам и заседателями приглашаются вицы, двое из верхнего земского суда, двое из магистрата и двое из верхней расправы.

— А делопроизводитель?

— Ваш покорный слуга имеет честь состоять, хоть и безвозмездно, но приватно.

— Все документы с бумагами у тебя находятся?

— В строжайшем порядке согласно Номенклатуре о делах.

— Приказ когда в остатний раз заседал?

— Еще при вашем предместнике Макарове, в прошлом годе, в осень...

— Неси-ка мне все без остатка и утайки.

Из принесенных бумаг узналось: в январе 1780 года, при открытии приказа, Екатерина Вторая написала в Тамбов письмо об учреждении первого гражданского общественного училища, к коему и приложила на его предприятие 15.000 рублей. Куда употребились эти деньги — из бумаг не следовало. Имелось лишь напоминание вездесущего генерал-губернатора Каменского Михаила Федотовича от 2 ноября 1783 года.

«Его Превосходительству правителю
Тамбовского наместничества действительному
статскому советнику
П.П. Коновницыну

При заведении приказа общественного призрения из казны дано было ему 15.000 между прочим для заведения школ. А школы и теперь нет в Тамбове и не заметны приготовления к ея открытию и бедные дворяне от этого вступают даже в разные пороки. Посему предлагаю на первый раз завести хоть самую простую школу, чтобы там дворяне учились писать и читать, началам арифметики и катехизису. После чего они могли бы поступать в разные канцелярии для практического изучения гражданского порядка».

Державин снова призвал секретаря, пребывавшего ни живым ни мертвым в ожидании раскрутки дела.

— Куда 15.000 императрицыны делись?

— Ваше превосходительство, на странице 118 второго тома имеется протокол заседания приказа от 12 ноября 1783 года. Тогдашнее превосходительство Петр Петрович Коновницын собрал всех непременных членов и иже с ними предводителя дворянства графа Барятинского. Однообразно решено было ответить фельдмаршалу, что при полном собрании членов приказа предложена была подписка на открытие школы, но от оной подписки все отказались. Тем и кончилось.

— Я про деньги спрашиваю.

— Не могу знать, ваше превосходительство.

— Ты что, в армии служил?

— Никак нет-с.

— А почему по-солдатски отвечаешь?

— От страха и треволнения.

— Ну-ка, вызови мне благочинных, правление охраняющих.

Через минуту секретарь явился с двумя сонными полицейскими.

Выслушав доклад, Державин приказал:

— Возьмите, ребята, вот этого вот под караул и отведите в острог. А ты, как вспомнишь куда деньги подевались, напишешь на мое имя да попросишься ко мне, вот тогда и посмотрим, что с тобою далее делать...

Секретарь хлопнулся на пол и заползал, заелозил, заканючил:

— Не губите, ваше превосходительство, мне и перепало-то всего ничего. Не велите черезо всего города под конвоем — позорища! Как потом жить тут?

— Ведите! Да велите пока в железа не ковать до особого моего усмотрения.

Яндекс.Метрика © «Г.Р. Державин — творчество поэта» 2004—2018
Публикация материалов со сноской на источник.
На главную | О проекте | Контакты