Гавриил Державин
 

Аверьянов

Первым из старых сослуживцев, кому новый правитель предложил последовать за ним в Тамбов, стал асессор олонецкой уголовной палаты Аверьянов. Метился он вначале на место пройдохи Бельского, но поняв, что споро его не спихнуть, решил поставить Аверьянова секретарем. Имелся у него, кроме правоведческого, еще один талант — певческий. Спадший с изумительной красоты голоса, удаленный от должности придворного певчего, уехал он после свалившейся беды в Олонец. Но музыкальное образование у него отнять никто не мог, да и певал временами он отменно. Талант, его не пропьешь. Перед Новым, 1787 годом, завлекая, писал ему: «Здесь хотя есть в двух домах изрядная музыка, которой плачу за балы и за симфонии при столе по сто рублей на год, но хочется иметь городскую музыку, чтоб не зависеть ни от кого, кроме меня. В Тамбове дворянство достаточное, можно найти учеников за особливую плату и по крайней мере будешь всегда снабжен некупленым столовым запасом и, во всяком случае, не останешься в накладе, потому что из бывающих у меня девиц можешь избрать себе невесту с небольшой деревенькою».

Аверьянов на службу в Тамбов переехал, хоть и с понижением, зато как музыкант нашел себя совершенно. По всей епархии в церквях зазвучало греческое пение. Диаконы весьма искусно тянули ноты. От охотников ходить в воскресный певческий класс, ведомый Аверьяновым, не стало отбоя.

Вокал слышался по всему городу — из окон дворянских и мещанских. Но самым большим успехом сделались хоры.

— Забавно и приятно видеть, когда услышишь вдруг человек 400 детей, смотрящих на одну черную доску и тянущих одну ноту, — хвалил Аверьянова Державин.

Яндекс.Метрика © «Г.Р. Державин — творчество поэта» 2004—2018
Публикация материалов со сноской на источник.
На главную | О проекте | Контакты