Гавриил Державин
 

Предисловие

Имя Гаврилы Романовича Державина (1743—1816), крупнейшего русского поэта допушкинской поры, прочно вошло в историю русской литературы. Его высоко ценили Пушкин и Белинский, Гоголь и Вяземский.

Он пел и славил Русь святую!
Он выше всех на свете благ
Общественное благо ставил,
И в огненных своих стихах
Святую добродетель славил.

Так писал в оде «Державин» поэт-декабрист К.Ф. Рылеев.

Усилиями дореволюционных и, особенно, советских литературоведов (Д.Д. Благого, Г.А. Гуковского, В.Г. Базанова, А.В. Западова и др.) глубоко проанализировано поэтическое наследие Державина, убедительно выяснено его огромное влияние на русскую литературу, доказаны заслуги в развитии русского литературного языка. Начиная с 1808 года, когда вышло первое четырехтомное издание «Сочинений Державина», составленное самим поэтом, его стихи многократно переиздавались, в том числе многотысячными тиражами в советское время. Это свидетельствует о непреходящем интересе к творчеству человека, которого Белинский называл отцом русских поэтов.

Всем известно, что Державин был не только поэтом, но и государственным деятелем. В его послужном списке — губернаторство в Олонецкой и Тамбовской губерниях, президентство в коммерц-коллегии, руководство государственным казначейством, пребывание на посту министра юстиции, не считая ряда менее значительных должностей.

Конечно же, Державин велик как поэт, а не как губернатор и министр, и если бы не было стихов, его административная деятельность скорее всего была бы давно забыта. Но именно потому, что речь идет о человеке, занимающем почетное место в истории русской культуры, для нас важен каждый штрих, каждая деталь, делающие его портрет более полным. И в этом отношении пребывание Державина в Карелии, где он занимал должность первого губернатора вновь созданной Олонецкой губернии, дает немало интересного материала.

Есть еще одно обстоятельство, уже более частное, привлекающее наше внимание к «олонецкому периоду» в жизни поэта.

Так случилось, что на страницах истории дореволюционной Карелии редко можно встретить имена выдающихся деятелей русской культуры, побывавших в нашем северном крае и оставивших след в его развитии. Причин тому было немало. Хоть и недалеко была расположена Олонецкая губерния от Петербурга, но добраться сюда было не просто. Бездорожье, веками бывшее бичом для Карелии, сдерживало не только развитие экономики края, но и намерения тех, кто хотел его посетить. Да и интереса большого этот район страны долгое время не вызывал. Правда, во второй половине XVIII и в XIX веках здесь побывало немало русских ученых-естествоиспытателей (Лепехин, Лаксман, Озерецковский, позднее Гельмерсен, Иностранцев и др.), но научные отчеты мало влияли на общее представление об «Олонии», репутация которой прочно определялась глинковской строкой «Дика Карелия, дика!».

Тем больший интерес вызывает пребывание здесь Г.Р. Державина и не только потому, что, будучи губернатором, он приложил немало усилий для организации здравоохранения и народного просвещения в крае. Державин внес значительный вклад в изучение Карелии и по праву может быть назван одним из ее исследователей. Собранные им материалы по истории, экономике, географии и этнографии, его интереснейший путевой дневник, написанный во время поездки по губернии летом 1785 года, — все это документы, без учета которых трудно и сегодня обойтись, изучая Карелию второй половины XVIII века.

Материалов о пребывании Г.Р. Державина в Карелии сохранилось довольно много. Этим мы в значительной степени обязаны выдающемуся русскому ученому академику Я.К. Гроту, подготовившему полное научное издание сочинений поэта, девять томов которого вышло в 1864—1883 годах. Помимо стихотворений, драматических и прозаических произведений оно включало переписку, автобиографические «Записки» (в которых есть специальная глава о пребывании поэта в Олонецкой губернии) и подробнейшую биографию Державина, написанную Я.К. Гротом. Работая над изданием, Грот провел ряд архивных изысканий, в том числе и в Петрозаводске, собрал огромное количество документов. Многие из них Гротом использованы не были, и он передал собранные материалы в архив Г.Р. Державина, составивший сорок томов и находящийся ныне в рукописном отделе Публичной библиотеки нм. М.Е. Салтыкова-Щедрина в Ленинграде (основные документы, касающиеся жизни и деятельности Державина в Карелии, сконцентрированы в XXI томе, кроме того, отдельные документы находятся в XII, XVII, XX и XXIV томах).

Ряд материалов, не опубликованных Гротом и, вероятно, даже не известных ему, находится в рукописном отделе Института русской литературы АН СССР (Пушкинский дом) в Ленинграде, где они сосредоточены в особом фонде, состоящем из 15 дел.

Многие служебные бумаги Державин вывез из Петрозаводска, когда в 1785 году уехал в Петербург. Там он передал их известному государственному деятелю и дипломату графу А.Р. Воронцову — своему «благодетелю», как он часто именовал Воронцова в письмах. Часть материалов Воронцовского архива, в том числе и документы, имеющие непосредственное отношение к Державину, находится в архиве Ленинградского отделения Института истории АН СССР (ЛОИИ).

Важное значение для изучения деятельности первого олонецкого губернатора имеют документы, хранящиеся в Центральном государственном архиве Карельской АССР, хотя особого державинского фонда здесь нет и соответствующие документы рассредоточены в делах тех присутственных мест, с которыми был связан Державин (Олонецкое губернское правление, приказ общественного призрения и др.). Некоторые утраченные ныне документы частично восполняются выписками, сделанными уже в XIX веке, — их можно найти в фонде губернского статистического комитета.

© «Г.Р. Державин — творчество поэта» 2004—2022
Публикация материалов со сноской на источник.
На главную | О проекте | Контакты