Гавриил Державин
 

На правах рекламы:

Все подробности - купить велосипед в дубне - самая актуальная информация.

Хуторова Л.М. Коллекция книг и документов второй половины XVIII-начала XIX в. из собрания А.М. Вилькена в фондах Национального музея РТ

Коллекция книг и письменных источников, принадлежавшие видному казанскому педагогу и библиофилу А.М. Вилькену (1874-1934), является одним из значительнейших в фондах Национального музея РТ. Оно включает около тысячи единиц хранения основного и научно-вспомогательного фонда. Сложно сказать, какова первоначально была численность книжного и рукописного собрания А.М. Вилькена. Современники давали ей высокие оценки, а по числу редкостей в коллекции известный казанский ученый и коллекционер Н.Ф. Катанов в 1922 году поставил библиотеку А.М. Вилькена на первое место в ряду подобных ей в Казани. Исследования по реконструкции первоначального состава собрания позволяют говорить, что оно включало в себя книги, рукописи и документы на русском и иностранных языках, хронологически охватывающие время с XV по начало ХХ в. Столь широкие временные рамки и разнообразный состав коллекции А.М. Вилькена позволяют часто прибегать к ним при создании экспозиций, различных по профилю и тематической направленности.

Книги и документы второй половины XVIII — начала ХIХ в., периода жизни и плодотворной деятельности Г.Р. Державина, образуют довольно значительный комплекс материалов коллекции.

Собрание, подобное тому, что принадлежало А.М. Вилькену, представляет собой как объект исследования сложноструктурированный, содержащий несколько пластов информации источник. С одной стороны, оно — явление культуры определенной эпохи, с другой стороны, — это плод творческих и собирательских усилий коллекционера, поэтому его состав отражает вкусы, пристрастия владельца, его образовательный уровень, способы и методы комплектования коллекции, её существования как некой смоделированной культурной данности. Можно вести речь о типичности или особенностях коллекции в связи с социально-культурной принадлежностью владельца.

В настоящее время накоплен интересный и богатый опыт методики исследования крупных собраний. Одной из промежуточных ступеней является осмысление неких цельных комплексов, на которые хронологически, тематически или ещё по какому-либо принципу распадается коллекция. Один из таких комплексов и образуют книги и документы второй половины XVIII — начала ХIХ в.

Документальные материалы представляют источники официального и личного происхождения. В коллекции имеются законодательные материалы (манифесты царствующих лиц, именные указы Екатерины II, Павла I, Александра I, а также — сената и синода); документы делопроизводства (такие, как переписка правительственных учреждений, всевозможные рапорты, донесения, реляции, связанные с делами внутри- и внешнеполитического характера). Мы располагаем также прошениями, челобитными, договорами купли-продажи, межевыми планами, происходящими из личных архивов помещиков Нармацких, Засецких, Осокиных. Представители этих фамилий пересекались на жизненном пути с Г.Р. Державиным или его родственниками.

Книжное собрание включает разнохарактерные издания гражданской печати, выпущенные типографиями Москвы и Петербурга. Это литературные, публицистические сочинения отдельных авторов, литературные альманахи, естественно-научные и справочные издания.

А.М. Вилькен, по-видимому, не имел своего экслибриса. Большая часть его книг отмечена четко выписанной от руки чернилами или карандашом фамилией владельца с предстоящим перед ней инициалом: "А. Вилькен".

Книжный репертуар позволяет выявить направленность интересов и особые пристрастия владельца. К таковым следует отнести классическую литературу. Это и оригинальные сочинения русских авторов (А. Кантемира, А. Сумарокова и др.), и переведенные на русский язык иностранные произведения, в том числе, сочинителей античной эпохи. Самое раннее издание датируется 1763 г. — "Сатиры и другие стихотворческие сочинения" князя А. Кантемира. Серия альманахов XVIII в. представлена "Собеседником любителей российского слова" (1783 г.), сборником Н.М. Карамзина "Аониды" (1797-1799 гг.).

История России представлена несколькими томами "Древней Российской вивлиофики" издательства Н.И. Новикова 1788-1791 гг., "Зерцалом российских государей" Т. Малыгина (1784).

С естественнонаучных изданий когда-то собственно начинала формироваться библиотека. Особо замечательно в этом блоке издание Н. Новикова "Древняя Российская идрография" (С. — Петербург, 1773).

Некоторые книги из библиотеки А.М. Вилькена содержат пометы, книжные знаки прежних владельцев. Примечательна "биография" II-й части сочинений А.П. Сумарокова. Фамилия первого владельца тщательно заштрихована карандашом и не прочитывается. Следующий владелец оказался не просто рядовым любителем старины, а известным библиофилом. М.И. Семевский (1837-1892) — историк, писатель, редактор-издатель журнала "Русская старина", обладал крупной библиотекой. Сочинения Сумарокова были в числе первых её поступлений. После смерти библиофила его книжное собрание было куплено известным петербургским книгопродавцом-антикваром В.И. Клочковым (1861 или 1862 — 1915), у которого, скорее всего, А.М. Вилькен и приобрел сочинения Сумарокова. Особая группа — издания с дарственными надписями. Одни отличают сухость и лаконизм содержания. Выделяется поэтичностью и душевностью послание на форзаце сочинения П. Рычкова "Опыт Казанской истории древних и средних времен" (СПб.: Императорская Академия наук, 1767). "Другу милому, единственному — брату Ивану Васильевичу Бутлерову, в дар от чистого сердца. Февраль 24 го 1809 го года. Чем богат, тем и рад", далее стихи:

"Народов зря и царств паденье,
Ты верно придешь в умиленье;
И от души вздохнешь о участи людей
Твое там я добро сердце знав
О друг мой милый! Уповаю
Ты воздохнешь и о моей.
На белом свете все превратно:
И даже милые друзья; —
Но это, друг, не ты, не я.
Здесь все проходит не возратно:
Быть может завтра во гробе буду я...
Воспоминай тогда хоть изредка меня"

Итак, коллекция книг и документов второй половины XVIII — начала ХIХ в. из собрания А.М. Вилькена представляет несомненный интерес для специалистов как в плане научного монографического изучения, так и в прикладном отношении — репрезентации историко-культурных процессов данного периода на выставках и в стационарной экспозиции НМ РТ.

Литература

Аристов А., Ермолаева Н. Все начиналось с путеводителя: Поиски литературные и исторические. — Казань, 1975.

Карташева Н.А., Лучкина С.А. А.М. фон Вилькен — педагог и библиофил // Музей в системе ценностей евразийской культуры: Материалы Всерос. научно-практич. конференции. — Казань, 2000. — С. 150-153.

Катанов Н.Ф. Несколько слов о казанских коллекционерах // Казанский Музейный вестник, 1920. — N 7-8. — С. 36-37.

Лучкина С.А., Морозкина С.М. Собрание книг из коллекции А.М. Вилькена в библиотеке КФТИ КНЦ РАН им. Е.К. Завойского // Музей в системе ценностей: — С. 147-150.

Фролов А.Г. Коллекция рукописей А.М. Вилькена в библиотеке Казанского университета // Музей в системе ценностей: — С. 153-155.

Хуторова Л.М. Коллекция А.М. Вилькена: книги гражданской печати второй половины XVIII века (фонды ГОМ РТ) // Литературные чтения в усадьбе Боратынских: Тез. выс. — Казань, 2001. — С. 72-77.

Яндекс.Метрика © «Г.Р. Державин — творчество поэта» 2004—2018
Публикация материалов со сноской на источник.
На главную | О проекте | Контакты