Гавриил Державин
 

Хайрутдинова М.Х. Изучение творчества Г.Р. Державина в старших классах русских и национальных школ

Державин давно занял почётное место среди классиков. Личность и творчество Г.Р. Державина несут в себе огромный эстетический и нравственный потенциал. В рамках подготовки к 260-летию нашего земляка учителями Новошешминского района проведена большая работа.

В 2001 году в Зиреклинском лицее провели научно-практическую конференцию "Державин и его время", на которой рассмотрели жизненно важные проблемы в изучении творчества русского поэта в русской и национальной школе, наметили план работы по внедрению в преподавание гуманитарных предметов регионального компонента, наметили ряд экскурсий по литературным и историческим местам.

Среди педагогов был проведён конкурс на лучший урок с использованием НРК (национально-регионального компонента), утверждены планы по достойной встрече 260-летнего юбилея Г.Р. Державина, и плодотворной оказалась наша работа. Учителям удалось вызвать живой, непосредственный интерес у школьников к жизни и творчеству поэта, который считал содержанием искусства — служение не обществу, а истине. Именно такое видение Державина-гражданина и Державина-поэта мы увидели в конкурсных сочинениях учащихся нашего района.

Оды Державина произвели на школьников должное впечатление, потому что нам удалось рассмотреть их не только как живые источники мыслей и чувств, но и как величайшие памятники русской литературы.

Мы знаем, что по программе на творчество Гавриила Романовича Державина в 9 классе можем уделить 1-2 часа. Конечно, за 2 часа в мир литературы XVIII века учащихся не отправить. Поэтому я стремлюсь это выполнить на факультативах.

Меня, как учителя, в первую очередь привлекает биография этого удивительного человека: прежде всего — это наш земляк, а мы должны воспитывать у наших детей чувство гордости, любви к своей Родине, к людям, которые создали славу России.

Замечательный русский поэт, государственный деятель, сумевший личными талантами завоевать себе место в самых высших государственных сферах, статс-секретарь Екатерины II, сенатор, губернатор, министр юстиции — таким был Г.Р. Державин.

Эпиграфом на уроке служат слова Владислава Фелициановича Ходасевича: " А Державин! Но тут творится нечто вовсе несообразное. Тут под могильной плитой "лжеклассицизма" заживо погребен просто огромный поэт, которым всякая иная литература, более понятливая, следовательно, более развитая, гордилась бы по сей день".

Не надо скрывать, что и у Державина имеются слабые вещи, хотя бы его трагедии. Но из написанного Державиным можно составить сборник, объёмом в 70-100 стихотворений, и эта книга спокойно, уверенно станет в одном ряду с Пушкиным, Лермонтовым, Боратынским, Тютчевым.

Затем на уроке следует лекция учителя о поэте, о писателе. Используя журнал "Уроки литературы" [N4 — 2000, приложение к журналу "Литература в школе"], портреты Г.Р. Державина и полную биографию из книги Ходасевича "Державин", я завершаю урок его же словами: "... несправедливости и обиды, наносимые ему лично, он прощал и в "Записках" так же легко и в жизни, оттого что был очень добр и очень самолюбив. Его обманывали, обкрадывали, на него клеветали, — он не помнил зла, делая нередко вид, что не замечает его, и ни разу в жизни не отомстил никому. Но препон, поставленных его деятельности служебной, государственной, но обид, наносимых в его лице возлюбленному Закону, он не прощал и прощать не считал себя вправе".

А на факультативных занятиях я перехожу уже непосредственно к прозе Г.Р. Державина. Избранная проза. На этих занятиях мы с учащимися прослеживаем его путь "с рождения его и до поступления на службу". Обращаем внимание на то, как Гавриил Романович подробно рассказывает о фактах из своей жизни, перечисляет подробно свои занятия, полезные дела для России.

На занятиях мне удаётся довести до учащихся то, что Державин прошёл путь от простого человека, который 10 лет тянул лямку солдата, а затем благодаря своим стараниям, своему таланту дошёл "до степеней известных" [А.С.Грибоедов "Горе от ума"] и прожил большую творческую жизнь при трёх императорах: Екатерине II, Павле, Александре I. Зачитываем отдельные главы. Конечно, на уроке мне хочется показать различную деятельность Г.Р. Державина, но как созвучны его слова с нашей жизнью:

"Выше сказано, что Державин сочинил правила третейского суда, которые могли бы прекратить взятки и доставить государству скорое и беспристрастное правосудие, но никакого к ним внимания не сделано. Итак, заботливая его и истинно-патетическая, как верного сына отечества, служба потоптана так сказать в грязи, а потому он, как выше явствует, и оставил оную в 1803 году октября 8-го числа, быв генерал-прокурором один только год и один месяц".

Внеклассная работа (кружки, факультативы, заседания литературных клубов, салоны, викторины, конкурсы и т.д.) способствовала учащимся увидеть в творчестве Державина бесконечность вселенной в малом, увидеть в слабом, смертном чудо природы, а также художественное новаторство Г.Р. Державина, отступавшего от канонов классицизма, изображавшего реального человека в окружении подлинных событий, обстоятельств жизни, быта, природы.

Лирический герой Державина открывается читателю своими заботами и переживаниями, способностью чувствовать красоту и радость жизни. Отразив в зеркале поэзии и современное общество, и дух народный, запечатлев картины русской жизни и быта, Державин, по мнению Белинского, был свободным и торжественным выразителем своего великого народа и своего дневного времени, а потому народен в высочайшей степени, любим и незабываем.

Литература

Державин Г.Р. Избранная проза. — М., 1984.

Уроки литературы. — 2000. — N4 // Приложение к журналу "Литература в школе". — N8.

Ходасевич В.Ф. Державин. — М., 1988.

Яндекс.Метрика © «Г.Р. Державин — творчество поэта» 2004—2018
Публикация материалов со сноской на источник.
На главную | О проекте | Контакты