Гавриил Державин
 

На посещение типографии в Тамбове епископом Феофилом (1788)

На память твоего, Феофил, к нам прихода,
Бессмертью здесь твое мы имя предадим.
И должно ли молчать учителю народа?
Рассыпь твой бисер нам: мы свет обогатим.

(1788)

Комментарии Л.Е. Хворовой

Епископ Феофил (Раев) (1737—1811)

Епископ Феофил — один из выдающихся церковных деятелей второй половины XVIII столетия. Его служение было тесно связано с Новгородом, а последние двадцать два года жизни он стоял во главе Тамбовской епархии, в летописи которой его имя занесено золотыми буквами. В Великом Новгороде он сформировался как талантливый педагог, администратор и проповедник.

Мирское имя Феофила неизвестно. Он родился на Черниговской земле, в Глуховском повете в дворянской семье и рано остался без родителей. Предполагают, что фамилия «Раев» была дана ему в духовной школе. Он закончил Черниговскую семинарию, затем — Киевскую академию, был учителем низшего отделения Новгородской семинарии (класс фары). С разрешения митрополита Новгородского и Великолуцкого Димитрия иеродиакон Феофил преподавал также немецкий язык и географию «способнейшим ученикам». В Санкт-Петербурге был рукоположен во иеромонаха. 29 сентября 1770 г. о. Феофил стал префектом Новгородской семинарии; в июле 1774 г. — ее ректором и архимандритом Антониева монастыря (возведен 18 июля 1774 г.). Как рукоположение в иерейский сан, так и последующие его назначения (префектом и ректором семинарии) произошли в тот период, когда архиерей в Новгороде отсутствовал. 1 января 1775 г. по распоряжению императрицы Екатерины II архиепископ Санкт-Петербургский и Ревельский Гавриил (Петров) стал «совокупно и Архиепископом в Новогородской Епархии». Через некоторое время он познакомился с монархиней. На посту ректора оставался 8 лет — по тем временам это был долгий срок. Он славился своей ученостью далеко за пределами Новгородской земли.

К его приезду в Тамбов епархия полтора года вдовствовала и временно управлялась выпускником Новгородской семинарии первого (1754 г.) выпуска епископом Рязанским Симоном (Латовым). Епископ Феофил правил Тамбовской епархией до самой смерти.

Как все и всегда, Феофил делал добросовестно, с искрой Божьей благодати. В частности, он с исключительной теплотой относился к Тамбовской семинарии. Он ускорил ее строительство, уже в 1790 г. осуществил перевод в нее учащихся из Нижнеломовского монастыря. Большое внимание уделял монастырям епархии (в частности, при Феофиле построены собор Казанского монастыря в Тамбове, а в Троицком монастыре в Козлове (ныне г. Мичуринск) один из приделов освящен во имя при. Варлаама Хутынского).

В 1800 г. Феофил был награжден орденом ев. Анны I ст. В 1808 г. пожертвовал 10 000 руб. в пользу Киевской академии, нескольких монастырей своей епархии и на вдов и сирот служителей Архиерейского дома.

Погребен в Тамбове, в соборе Казанского монастыря. Завещания не оставил; раздел имущества покойного вылился в долгую тяжбу между его дальними родственниками. По Божьей милости уцелел не только храм, где он погребен, но и доска над погребением. Ныне там вновь совершаются богослужения.

Л.Е. Хворова

Комментарии Я. Грота

Печатается по: Сочинения Державина с объяснительными примечаниями Я. Грота. СПб.: Изд. Имп. Академии наук, 1864. Т. 1. Стихотворения. Часть I. С. 213.

Типография в Тамбове была учреждена Державиным, когда он жил там как начальник губернии (об этом см. его Записки и биографию). Феофил, уроженец Глухова, был один из замечательнейших архипастырей русских. Назначенный тамбовским епископом из новгородских викариев, 6 мая 1788 г., «он простер заботливое внимание на все, что только может служить предметом архипастырских попечений. Руководствуясь примером митрополита Гавриила, у которого около 18-ти лет находился под непосредственным начальством, Феофил во вверенной ему епархии, по всем частям управления, завел строгий порядок и 22 года с половиною (до самой смерти своей 22 декабря 1811 г.) поддерживал и развивал его с неутомимою деятельностию. По вступлении его на паству тамбовскую, монастыри, архиерейский дом, консистория, духовные правления, училища, духовенство — все приняло вскоре другой вид. Зоркий, бдительный взгляд Феофила проникал всюду, и беспорядки везде быстро исчезали» (Хитров Г. Историко-статистическое описание тамбовской епархии, Тамбов, 1861).

Надпись эта была напечатана только раз в Московском журнале за сентябрь 1792 г. (ч. VII, стр. 259) под заглавием: Стихи, поднесенные епископу Феофилу, когда он посетил тамбовскую типографию. Под стихами означено в скобках: Из Петербурга. В рукописях поэта они встречаются несколько раз и должны были, по его предположению, войти в состав особого тома разных мелких стихотворений его.

Яндекс.Метрика © «Г.Р. Державин — творчество поэта» 2004—2018
Публикация материалов со сноской на источник.
На главную | О проекте | Контакты