Гавриил Державин
 

Н.Л. Потанина. Заключение

Пребывание Г.Р. Державина на Тамбовской земле оставило глубокий и неизгладимый след во всех сферах культурной жизни. И здесь важны не столько временные измерения — срок исполнения Державиным должности правителя Тамбовского наместничества не был продолжительным, — сколько та энергия движения, которая была сообщена тамбовской культуре талантливым поэтом, прогрессивно мыслящим человеком, автором столичных журналов, собеседником императрицы и государственным чиновником.

Позволим себе рискованное предположение: если бы Державин не совершил в Тамбове ничего, кроме подготовки торжеств по случаю открытия народного училища и театра, и тогда в нашей благодарной памяти осталась бы речь, произнесенная Петром Захарьиным. Можно представить себе, какое значение имела она для самого оратора (талантливого однодворца из козловского захолустья) и для провинциальной публики, собравшейся в один сентябрьский день 1786 г., чтобы принять участие в празднике, освященном присутствием недавно назначенного наместника. Но, как известно, Державин сделал для нашей культуры неизмеримо больше.

К своим обязанностям главы Тамбовского наместничества поэт относился страстно и чрезвычайно добросовестно. Административная и культурно-просветительская деятельность в Тамбове целиком захватила его, о чем свидетельствуют автобиографические «Записки» Державина. О результатах этой деятельности рассказано и на страницах нашей книги.

«Тамбовский период» в творчестве Державина стал временем рождения русской пейзажной лирики. Блестящий (и один из первых в России!) образец ее находим в оде «Осень во время осады Очакова». С этим и другими художественными творениями, созданными Державиным в указанные годы, читатель тоже имел возможность познакомиться в книге.

Есть основания говорить о феномене несовпадения читательского и исследовательского (профессионального) внимания к наследию Державина. Не каждый современный (в том числе и тамбовский) читатель хорошо осведомлен о нем. Эта книга призвана способствовать восстановлению интереса к творческой личности Державина в читательской аудитории.

Тамбовский государственный университет, с гордостью носящий имя Г.Р. Державина, выполняет высокую миссию сохранения и развития в своей деятельности культурных традиций, заложенных выдающимся русским поэтом и правителем Тамбовского наместничества. Книга «"Так в вечность льются дни и годы...". Державин в Тамбове», профессионально и любовно оформленная и выпущенная Издательским домом ТГУ имени Г.Р. Державина, — одна из многих культурных инициатив главного вуза нашего региона.

В современных условиях формирования новой российской государственности и осознания общенациональной идеи эта миссия тем более важна, что Г.Р. Державин — поэт и гражданин — являет собой пример человека, для которого понятия родины, народа и российской государственности существовали в единстве и мыслились как величайшая ценность. Державин был убежден в историческом предназначении своей родины, в великом будущем России.

Н.Л. Потанина

Яндекс.Метрика © «Г.Р. Державин — творчество поэта» 2004—2018
Публикация материалов со сноской на источник.
На главную | О проекте | Контакты