Гавриил Державин
 

Приложение. Приказ генерал-прокурора и письмо Храповицкого

Переплетенная тетрадь, содержащая список с составленного Державиным проекта устава экспедиций о государственных доходах и проч., отправленная им в 1786 году к графу А.Р. Воронцову, сохранилась в Воронцовском архиве и с обязательного разрешения князя Семена Михайловича была доставлена мне М.Ф. Шугуровым. Устав носит заглавие «Начертание должности учрежденных при правительствующем сенате четырех экспедиций... что всем им вообще, порознь каждой и их чинам исполнять надлежит». Перед уставом помещен следующий приказ князя Вяземского: «1781 года февраля 15-го дня действительный тайный советник и генерал-прокурор князь Вяземский, получа поднесенное ее императорскому величеству начертание должности четырех экспедиций, для казенного управления учрежденных, с таковым высочайшим отзывом, что всемилостивейший государыня по прочтении того начертания не только не находит ничего несходного учреждениям или воле ее, но, отдан ему всю справедливость, почитает оное весьма достаточным для наставления тех экспедиций до будущего установления о генеральном управлении казною и для приуготовления всего в нужном порядке к помянутому установлению, — приказал то начертание, приложенное здесь за его подписанием, хранить в первой экспедиции, а для надлежащего сведения и исполнения сообщить засвидетельствованные и скрепленные по листам копии во вторую, третью и четвертую экспедиции, также в с.-петербургские и московские для статных и для остаточных сумм казначейства. Князь А. Вяземский».

В самом начале тетради приклеено к ней следующее собственноручное письмо Храповицкого к Державину:

Милостивый Государь мой Гаврила Романович.

Имея честь препроводить при сем труд ваш, удостоенный высочайшею ее величества апробациею, должен предуведомить, что по воле его сиятельства скрепил я по листам сие начертание, но как может случиться, что по известной скорости, с каковою оное переписывало было, вкрались некоторые ошибки, то и прошу покорно совершить начатое и оконченное вами дело и просмотреть, нет ли ошибок.

За дружеское уведомление о концертах нижайшую приношу благодарность и, со всею моею охотою к тому приступая, ожидаю уведомления, кому отдать деньги? С совершенным почтением покорнейший слуга

Александр Храповицкий
15-го февраля 1781.

Яндекс.Метрика © «Г.Р. Державин — творчество поэта» 2004—2018
Публикация материалов со сноской на источник.
На главную | О проекте | Контакты