Гавриил Державин
 

Глава вторая. Аллегорическая метеорология

В 1806 году, тогда же, когда Гете приступил к работе над второй частью «Фауста», Державин написал странное стихотворение «Радуга». Он включил его в поэтический миницикл, который можно условно обозначить как «метеорологический»: наряду с «Радугой», в него вошли еще два стихотворения об атмосферных явлениях — «Облако» и «Гром». В том же 1806 году эти три текста были изданы отдельной брошюрой (как «Фонарь» и «Колесница» — двумя годами раньше), затем вошли во второй том Сочинений 1808 года и во всех последующих изданиях, претендующих на хотя бы относительную полноту, публиковались вместе1.

Гостеприимный проводник по лабиринту собственного творчества, Державин неожиданно скуп на «объяснения» к этим стихотворениям; к «Радуге» — в особенности. Поэт отказывается не только от вербального, но и от визуального комментария: ни к одному из текстов не было «сочинено» ни одной виньеты. Единственное, чем мы располагаем, — точная, до дня, датировка трех стихотворений.

Стихотворения «метеорологического цикла» были написаны в течение месяца, в марте — апреле 1806 года2. Летом предыдущего, 1805 года Россия вступила в войну, заключив союзный договор с Англией (вскоре к нему присоединились Австрия, Швеция и Неаполитанское королевство); осенью в Европе прогремели три знаменитые битвы — Ульм, Трафальгар и Аустерлиц. Географические карты постоянно перекраивались: война перечерчивала и смещала границы, превращая картографические «легенды» в исторические конспекты. Известны слова, сказанные на смертном одре, в январе 1806 года, британским премьер-министром Уильямом Питтом: «карту Европы можно теперь свернуть — в ближайшие десять лет она не пригодится»3. Властители возвышались и низвергались стремительно. Спектакль волшебного фонаря продолжался: «Явись! И бысть» — «Исчезнь! Исчез». Представляя Наполеона то «фараоном», то «саламандром», то морским зверем — и, кажется, не теряя надежды на его чудесное исчезновение, — Державин не был доволен и действиями российского императора. Наступившая весна вселяла надежду на определенные перемены во внешней и внутренней политике. К тому же весна, естественным образом, привлекала внимание поэта к атмосферным явлениям. «Круговорот воды в природе» (именно так в самом общем виде можно сформулировать тему державинского «цикла») представал настоящей природной драмой — удачной метафорой драм человеческих.

Примечания

1. «Облако», «Гром» и «Радуга» были опубликованы уже после выхода в свет «Друга Просвещения» со статьей Болховитинова о Державине; поэтому, естественно, они не вошли в воспроизведенную им «поэтическую летопись». Но в последующих изданиях «Исторического Словаря», а также в некрологе 1816 года три текста «метеорологического цикла» служили такой же «репрезентативной выборкой» 1806 года, как «Фонарь» и «Колесница» года 1804-го (Болховитинов упоминал еще две оды — «На рождение Великой Княжны Елисаветы Александровны» и «На отправление к армии Графа Каменского»).

2. «Облако» (20/03/06), «Гром» (1/04/06), «Радуга» (25/04/06).

3. «The map of Europe could now be rolled up — it would not be wanted these ten years» (цит. по: Durant 1975, 68).

Яндекс.Метрика © «Г.Р. Державин — творчество поэта» 2004—2018
Публикация материалов со сноской на источник.
На главную | О проекте | Контакты