Гавриил Державин
 

Глава третья. Дом поэта

В воскресенье, 5 мая 1807 года, Степан Петрович Жихарев оставил в своем дневнике очередную запись. «Вчерашний литературный вечер А.С. Хвостова, — писал он, — был последним из литературных вечеров, и до осени их более не будет. Гаврила Романович уезжает в свою Званку, на берега Волхова, и хочет на досуге заняться стихотворным описанием сельской своей жизни. "Лира мне больше не по силам, — говорит он, — хочу приняться за цевницу". Но кажется, что он только так говорит, а думает иначе, и при первом случае не утерпит, чтобы опять не приняться за оду: как бы человек в силах ни слабел, он не может идти наперекор своему призванию. "Chassez le naturel, il revient au galop"» (Жихарев 1955, 504—505)1.

Юный друг стареющего поэта был прав лишь отчасти: цевница не заменила в руках Державина лиры, но, покинув столицу, он, действительно, сразу же занялся «стихотворным описанием сельской своей жизни». Три месяца спустя, в августе, в «Вестнике Европы» было напечатано стихотворение «Евгению. Жизнь Званская» (Вестник Европы. Ч. 34. № 16. С. 268—282)2.

Примечания

1. Пять дней спустя, 10 мая, Жихарев добавит к предыдущей записи: «Гаврила Романович уезжает завтра и что-то очень невесел; впрочем, говорят, что он и всегда таков перед отъездом, потому что не любит суеты, неразлучной со сборами в дорогу. Мне жаль сердечно старика» (Жихарев 1955, 515).

2. В тексте главы цитаты из стихотворения даются по второму тому гротовского издания (Державин II, 632—645) — с номером строфы и без указания страницы.

Яндекс.Метрика © «Г.Р. Державин — творчество поэта» 2004—2018
Публикация материалов со сноской на источник.
На главную | О проекте | Контакты