Гавриил Державин
 

Глава первая. Оптика истории

В июле 1804 года читатели журнала «Друг Просвещения», издаваемого графом Дмитрием Ивановичем Хвостовым, смогли познакомиться с двумя новыми стихотворениями Державина. Стихотворения назывались «Фонарь» и «Колесница». («Друг Просвещения», 1804, VII, 3—11). В конце того же года два этих текста были отпечатаны «на особых листках», т.е. опубликованы отдельной брошюрой. В посвященной Державину статье «Новый опыт исторического Словаря», опубликованной полтора года спустя в том же «Друге Просвещения», Евгений Болховитинов, вслед за самим поэтом называя его «программные» произведения по годам, за 1804 годом числил — из всей державинской лирики — лишь «Фонарь» и «Колесницу», перевод Первой Олимпийской Оды Пиндара и, из крупных форм, — «Добрыни», «театральное из Русских древностей представление» («Друг Просвещения», 1806, I, 285)1.

Наше внимание будет привлечено сейчас к «Фонарю» — одному из самых загадочных стихотворений Державина, редко занимавшему историков литературы. Если к «Фонарю» обращались, то лишь как к сравнительному материалу, «параллельному месту», призванному помочь интерпретации более известных и, как считалось, более значительных по своему философскому содержанию державинских текстов. Но, прежде чем приступить к разговору о стихотворении и его возможных прочтениях, необходимо сказать несколько слов о непосредственном, публикационном, контексте — неизменно сопутствующей ему «Колеснице». Эта развернутая политическая аллегория, мало общего имеющая со странными видениями «Фонаря», зато поддающаяся однозначной интерпретации, поможет хотя бы отчасти определить то направление, в котором нам предстоит двигаться.

Примечания

1. Выбор «текстов-1804» представляется особенно важным уже потому, что Державин составлял свою «Записку» год спустя: ощущения и оценки не были еще исправлены временем (любопытно, что Болховитинов даже не упоминает о сборнике «Анакреонтики», с которым обычно ассоциируется 1804 год в жизни Державина). Существенно перестраивая державинскую поэтическую летопись для некролога, опубликованного в «Сыне Отечества» в 1816 году, в качестве «знаковых» произведений 1804 года Евгений называл все те же четыре текста — «Фонарь» с «Колесницей», перевод из Пиндара и «Добрыню» («Сын Отечества», 1816, XXVIII, 90).

Яндекс.Метрика © «Г.Р. Державин — творчество поэта» 2004—2018
Публикация материалов со сноской на источник.
На главную | О проекте | Контакты