Гавриил Державин
 

Бизяева Т.В. "Праздное время": реконструкция культурного контекста создания

В августе 2003 года сотрудники Отдела рукописей и редких книг обратили внимание на книжечку конца XVIII века. Это среднего формата небольшой сборник стихотворений, изданных без подписи авторов, под названием "Праздное время". При проверке выяснилось, что книга не известна исследователям. Она не вошла в "Сводный каталог книг гражданской печати XVIII века" и в приложение к нему, о ней ничего не известно литературоведам. Более того, книга представляет немалый интерес для историков литературы конца XVIII века...

Началась работа по изучению книги. Была изучена бумага, филиграни, после чего с большой вероятностью определено, что вся книга печаталась на бумаге Ярославской мануфактуры 1795 г. выпуска. Абсолютно точно определить не представляется возможным: бумага отрезана таким образом, что герба Ярославля не имеется на страницах книги.

После подтверждения датировки главной задачей стало определение авторства текстов. Эта интереснейшая и в то же время сложнейшая задача еще далека от своего разрешения. В настоящее время только третья часть стихов книги имеет какую-либо информацию об авторе. Зато первые же сведения, полученные в результате большой поисковой работы, показали — все усилия будут оправданны.

Удалось выяснить, что авторство четырех стихотворений из сборника — "К музам", "Судьба", "Приход мая" и "К весне" — принадлежит Алексею Волкову, а другие два — "К заре" и "Ручей" — Василию Попугаеву. Оба они учились в гимназии Академии наук, из которой в 1795 г. были переведены в "академические студенты". В январе 1797 г. В.В. Попугаев оставил Академическую гимназию и определился на службу в петербургскую цензуру. А.Г. Волков закончил учебное заведение и в 1802 г. получил должность адъюнкта химии при Академии.

Эти два поэта известны, прежде всего, тем, что в 1801 г. стали одними из основателей Вольного общества любителей словесности, наук и художеств. Их деятельность в этом обществе, публицистика и гражданская лирика довольно хорошо исследованы В.Н. Орловым. Этого, однако, нельзя сказать об анакреонтике поэтов.

Датировка сборника расширяет хронологические рамки известного нам творчества Волкова и Попугаева. Было известно, что в 1799 г. поэты готовили к изданию сборник "Минуты муз". Но уже после данного цензурой разрешения на публикацию большинства стихотворений издание по непонятным причинам не состоялось. Получается, за год до этого двадцатилетний Василий Попугаев и восемнадцатилетний Алексей Волков уже принимали активное участие в создании "Праздного времени".

Несмотря на почти одинаковый возраст поэтов, различия в уровне их стихов очевидны. "Действительно, — писал В.Н. Орлов, — в области художественного творчества Попугаев работал менее интенсивно, очевидно сам не чувствуя к нему призвания. Талантом поэта он одарен не был. Его сентиментально-эротическая лирика слаба и не дает ему права даже на самое скромное место в истории русской поэзии. Зато очень интересны и весомы гражданские стихи Попугаева" [Орлов 1953: 295]. В этом крайне субъективном высказывании заинтересованного исследователя, сделанном в книге, получившей Сталинскую премию, наверное, есть доля справедливости. "Праздное время", однако, позволяет пересмотреть этот тезис.

Гораздо более высокий уровень современники и исследователи признавали за стихами Волкова. Не меньший интерес, чем его жизнь и поэтическое наследие, представляет его судьба в литературоведении. Член общества Н.И. Греч, уже находясь в преклонном возрасте, по ошибке указал неверную дату смерти Волкова — 1809 г. Это перекочевало в советские издания по истории литературы, что повлекло за собой целый ряд ошибок в исследованиях. Изданный Волковым в 1812 г. сборник стихов "Арфа стихогласная" приписывался то Александру Волкову, то поэтессе А.А. Волковой.

По-видимому, в сборнике "Праздное время" стихов Волкова больше, чем об этом можно сказать достоверно. В этих ранних стихах Волкова уже четко выражены черты, присущие его творчеству вообще. Их метко подметил А. Зорин: "Нет надобности специально говорить о том, сколь важна для анакреонтической поэзии любовная тематика, но у Волкова нет и следа обязательной здесь грациозной игривости, его любовные стихи исполнены напряженного, тяжелого эротизма. Косноязычие, нередкое у Волкова, прекрасно умевшего, как свидетельствуют его ранние опыты, писать естественно и легко, выдает усилия выразить всю остроту личного чувства на совершенно не подходящем для этого условно-литературном языке анакреонтики. Стилевая ткань топорщится и прорывается вдруг интонациями, отдающими для современного слуха, несмотря на архаичную лексику, то Пастернаком..., то маршаковскими переводами из Бернса..." [Зорин 1987. 41-42]. Для Алексея Волкова очень характерны поиски новых стиховых форм, но они не всегда подкреплены высокой техникой стиха.

Жизнь А.Г. Волкова окутана тайнами. И "Праздное время" способно приоткрыть над ними завесы. Но это требует дальнейшего изучения книги, прежде всего глубокого анализа стихов сборника. Нуждаются в атрибутации оставшиеся стихи сборника. Недавно были найдены два стихотворения из сборника ("Песнь к богу" и "Моя отрада"), напечатанные с инициалами О.О. Но сообщение Н.П. Смирнова-Сокольского о том, что под этими инициалами скрыт О. Олешев, вызывает большие сомнения.

"Праздное время" находится в библиотеке КГУ им. Лобачевского. Книга ждет своих исследователей: филологов, историков литературы, книговедов...

Литература

Зорин А. "Вслед шествуя Анакреону..." // Цветник. Русская легкая поэзия конца XVIII — начала XIX века. — М., 1987. — С. 5-57.

Орлов В.Н. Поэты-радищевцы. Вольное общество любителей словесности, наук и художеств.

Орлов В.Н. Русские просветители 1790-1800-х годов. — М., 1953.

Смирнов-Сокольский Н.П. Русские литературные альманахи и сборники XVIII — XIX вв. — М., 1965.

Яндекс.Метрика © «Г.Р. Державин — творчество поэта» 2004—2018
Публикация материалов со сноской на источник.
На главную | О проекте | Контакты