Гавриил Державин
 

Ерофеева А.Н. Е.А. Бобров как краевед

Е.А. Бобров — человек, который сделал очень многое для развития литературы и культуры нашего края. Он оставил глубокий след в истории Казанского Императорского университета. На протяжении всей жизни Евгений Александрович занимался сбором и систематизацией материала, связанного с Казанью.

В данной статье мы затронем именно краеведческий аспект деятельности критика. Все работы Боброва, связанные с нашим городом, можно разделить на две группы: собственно краеведческие и литературно-критические, среди которых значительную часть составляют труды, посвященные Казанскому университету и его деятелям.

Исследователь жил и работал в нашем городе, собирал материалы о казанских литераторах и пытался определить роль и место провинциальной литературы в контексте общероссийской. Именно поэтому Боброва заинтересовал салон А.А. Фукс, которая служила "культу литературы" [Бобров 1904: 35], ей и посвятил критик ряд очерков под названием "А.А. Фукс и казанские литераторы 30-40-х годов", напечатанных в журнале "Русская старина", июнь 1904 г., т.18; июль 1904 г., т.19, которые станут предметом нашего исследования. В данной статье поставлена проблема писателей "второго ряда". Бобров обратился к биографиям участников литературных бесед у госпожи Фукс (М.Д. Де-ля-рю, Г.Н. Городчанинов, И.М. Симонов, М.С. Рыбушкин, Л.Н. Ибрагимов, Д.П. Ознобишин, Э.П. Перцов и другие), каждому из которых он выделил отдельную главу, рассмотрел их некоторые, наиболее интересные, по его мнению, произведения, и сказал следующее: "Конечно, дела их не велики, и творения не бессмертны, но они ничем не хуже весьма многих продуктов столичной литературы того времени, а потому в общем обзоре истории русской культуры... заслуживают нечто большее, чем простое молчание" [Бобров 1904: 34].

Многие участники литературных вечеров А.А. Фукс играли видную роль в Казанском университете: И.М. Симонов, М.С. Рыбушкин, Г.Н. Городчанинов и другие. В данной работе критик полемизирует с другими исследователями (Загоскиным, Архангельским), которые недооценивают Александру Андреевну и ее творчество. В трех последних главах Е.А. Бобров рассказал о литературной деятельности самой Александры Андреевны и ее мужа Карла Федоровича, заслуги которого перед нашим университетом неоспоримы.

Критик убежден, что именно благодаря занятиям госпожи Фукс в этом доме стало возможным существование "литературного салона или вольного общества друзей литературы — наряду с официальным, университетским обществом любителей отечественной словесности, уже прекращавшим свое призрачное существование" [Бобров 1904: 35].

Супруги Фукс печатались в журнале "Заволжский муравей". Александра Андреевна помещала в нем и стихотворения, и прозу, из которой Е.А. Бобров обращает внимание на "Письма из Москвы в Казань" и отдельный оттиск "Поездки из Казани в Чебоксары" Исследователь согласен с рецензией князя П.И. Шаликова на эти книги, который считает, что данные работы "заслужили ей почетную известность и не утратили своей цены... ибо все сочинения г-жи Фукс давно сделались большою библиографической редкостью" [Бобров 1904: 26]. Таким образом, мы можем сделать вывод, что еще при жизни талант А.А. Фукс был оценен, а ее книги пользовались популярностью среди современников. Критик отмечает, что Александра Андреевна не была лишена чувства юмора, как доказательство он приводит собрание ее поэтических трудов "Стихотворения Александры Фукс". В этот сборник вошло 23 пьесы, из них, по мнению исследователя, особого внимания заслуживает сказка "Жених", которую она читала Пушкину, когда поэт посетил их дом.

В 1836 году А. Фукс выпустила книгу "Основание города Казани. Повесть в стихах, взятая из татарских преданий", рассматривая которую критик дает пояснения по структуре произведения, частично цитирует само произведение, а также приводит полный текст письма наследника цесаревича, подписанного Александром Кавелиным. Кроме того, автор упоминает рецензию на данную книгу, напечатанную в "Северной пчеле" за 1837 год, N156., но не высказывает о ней своего мнения.

Главным ее трудом Е.А. Бобров считает "Записки Александры Фукс о чувашах и черемисах Казанской губернии". Исследователь дает пояснения по структуре произведения, широко использует цитирование и другие критические приемы.

В данной работе можно выделить несколько важных аспектов. Основную часть статьи занимает оценка этнографических трудов А. Фукс, именно они, по мнению автора, наиболее удачны. Кроме того, Александра Андреевна была основательницей литературного общества в Казани, его душой. Она принадлежала к тем людям, "которые разрозненные усилия местных любителей и почитателей литературы пытались организовать и объединять,.. старались создать общий культ литературы,.. стремились местные силы приводить в соотношение и в живое общение с крупными деятелями поэзии, жившими в столицах" [Бобров 1904: 34]. Все это стало возможным благодаря личным качествам А. Фукс, которые автор ценит очень высоко.

Автор обращает внимание на деятельность провинциального литературного кружка и его представителей, так как они являются основой, на которой строится вся русская литература в целом. Именно поэтому Е.А. Бобров и занимается их изучением.

Литература

Бобров Е.А. А.А. Фукс и казанские литераторы 30-40-х годов // Русская старина, 1904. — Июнь. — Т.18.

Бобров Е.А. А.А. Фукс и казанские литераторы 30-40-х годов // Русская старина, 1904. — Июль. — Т.19. — С.5-35.

Фукс А.А. Письма из Москвы в Казань // Заволжский Муравей, 1833. — Август. — N15. — С.813-832.

Фукс А.А. Основание города Казани. Повесть в стихах, взятая из татарских преданий. — Казань, 1836.

Фукс А.А Записки Александры Фукс о чувашах и черемисах Казанской губернии. — Казань, 1840.

Яндекс.Метрика © «Г.Р. Державин — творчество поэта» 2004—2018
Публикация материалов со сноской на источник.
На главную | О проекте | Контакты