Гавриил Державин
 

Завьялова И.В. Казанский знакомый Г.Р. Державина — Иван Осокин

Среди ярких представителей провинциальной культуры XVIII столетия привлекает внимание личность Ивана Петровича Осокина, соединившего в себе качества удачливого купца и просвещенного дворянина, промышленника и военного, мецената и библиофила, любителя изящных искусств и поэта. "Люди конца XVIII века, — отмечал Ю.М. Лотман, — поражают неожиданностью ярких индивидуальностей. Читая их биографии, кажется, что читаешь романы" [Лотман 1994: 256]

Династию купцов и заводчиков Осокиных основал дед Ивана Петровича — Гаврила Полуектович — вместе с двоюродным братом. Они были крепостные крестьяне, успешно занимались торговлей и поставкой провианта в Санкт-Петербург. В 1756 году они смогли выкупить вольную и, вероятно, были первыми купцами, вложившими капитал в горнозаводское дело на Урале. Столь успешно начатое дело было продолжено Петром Гавриловичем, лично известным императрице Екатерине II, а затем перешло к его сыну — Ивану Петровичу. Иван Осокин унаследовал от деда, дяди и отца состояние и навыки талантливого промышленника (ему не было и двадцати, когда он начал строить Усень-Ивановский и Нижне-Троицкий заводы). Он получил образование, поступил на военную службу (служил под началом фельдмаршала Потемкина), подолгу жил в Петербурге, и, по воспоминаниям И.И. Дмитриева, "по склонности своей к чтению книг на русском языке, он познакомился с именитыми того времени словесниками: с пиитом и филологом Тредиаковским, с Кириаком Кондратовичем и их учениками" [Дмитриев 1866: 68]. Именно тогда, в 1760-е годы, в петербургском доме Ивана Осокина часто бывал гвардии капитан Гавриил Романович Державин, которого хозяин приглашал на такие вечера и оказывал, как земляку, материальную поддержку. Склонность к чтению выразится у Осокина и в составлении богатой библиотеки, в которой будут книги от "Комедии из театра г. Мольера", купленной в Санкт-Петербурге в 1762 году, до "Собрание указов" и рукописных произведений с благодарной надписью авторов.

Во время пугачевского восстания, как отмечал А.С. Пушкин в Материалах к "Истории Пугачева", некоторые из "Осокиных заводов" были разграблены яицкими казаками. Как члену семьи, пострадавшей в пугачевщину, Осокину возмещают ущерб. В 1774 году, после пугачевских событий, умирает богатейший казанский купец И.Ф. Дряблов, и Иван Осокин, которому только тридцать лет, становится наследником всего движимого и недвижимого имущества династии Михляевых-Дрябловых, в том числе и знаменитой Казанской суконной мануфактуры.

В 1781 году Осокин получает чин майора, а в 1784 году всемилостивейше пожалован Екатериной II из премьер-майоров в подполковники, затем выходит в отставку и получает за личные заслуги дворянское звание. Как отмечал Н.П. Лихачев, "он был первым дворянином в роду, который в лице его внуков пользовался в Казани вообще и среди дворянства в особенности большим значением и уважением" [Лихачев 1913: 40]. Утратив часть льгот как фабрикант, Осокин получил привилегии, даваемые дворянским званием. В 1790 году род Осокиных был внесен в 3-ю часть дворянской родословной книги Казанской губернии, а позже, уже при потомках Ивана Петровича будет утвержден и герб рода: "На голубом поле щита представлен венок из травы осоки с продетою сквозь него шпагою, обращенною острием вверх, щит, увенчанный шлемом и короною с тремя на оной страусиновыми перьями.." [Дворянская родословная книга : л.365]

В 1780-1790-е годы Осокин сосредоточил в своем единоличном владении 11 заводов и стал одним из самых крупных заводовладельцев в России. Он по-прежнему активно занимается благотворительностью, среди его знакомых — литераторы и ученые. Иван Петрович состоит членом Вольного экономического общества, и в это время сочинению "пастушеских песен" предпочитает "практические советы"... стремясь "быть сколько-нибудь полезным отечеству", издает "Примечания для приведения в лучшую доброту разных российских шерстей..." [Осокин: 1791]. Это единственное увидевшее свет сочинение Ивана Осокина было издано в 1791 году, в Санкт-Петербурге, где он по-прежнему проводит достаточно много времени. В этот период он вновь видится с Г.Р. Державиным, уже статс-секретарем, который навещает его вместе с И.И. Дмитриевым. Гавриил Романович сохранил благодарность к Ивану Петровичу, который в молодые годы "помогал ему в нуждах и нередко ссужал его деньгами" [Дмитриев 1866: 68]. У Осокина и Державина были и общие знакомые, в том числе и известный казанский деятель XVIII столетия Юлий Иванович фон Каниц. Кроме того, когда в начале 1790-х годов Державин задумал завести в своем оренбургском имении полотняную и суконную фабрики, "на которых крестьяне выучились бы из своей собственной пряжи ткать для себя посредственные полотна..." [Грот 1880, 1:675], то управляющему Перфильефу Гавриил Романович послал для руководства "наставления известного казанского заводчика Осокина и велел отправить на его фабрику в ученье несколько крестьян из своих казанских деревень" [Грот 1880, 1: 675].

Женат был Иван Петрович на Елизавете Ивановне Затрапезновой, у них было восемь детей, через удачную женитьбу которых Осокины породнились со знатнейшими казанскими фамилиями Болховских, Моисеевых, Великопольских, Нератовых, Колбецких.

И в Петербурге, и в Казани Иван Петрович жил с размахом: в столице снимал дом принцессы Барятинской; в Казани у Осокина было несколько домов, в том числе и дом в Суконной слободе, построенный в 1767 году для И.Ф. Дряблова известным казанским архитектором В.И. Кафтыревым. Со стороны дворового фасада располагался огромный регулярный сад, и на окраине сада начиналась живописная роща, уходящая в гору.

Дом Осокина, к сожалению, не дошел до нас "в первоначальном виде". Как напоминание о живописном парке осталось до сих пор название "Осокина роща". Да и прежнее родовое состояние после смерти Ивана Петровича стало приходить в упадок. К сожалению, ни сыновья, ни внуки Осокина, обладая сильными характерами, не переняли предпринимательского таланта деда.

В конце XIX века известный казанский краевед Н.Я. Агафонов предлагал назвать часть улицы Георгиевской — "Осокинскою" в честь знаменитого владельца суконной фабрики. Но улица носит другое название. Хочется, чтобы личность Ивана Петровича Осокина осталась в нашей исторической памяти.

Литература

Грот Я. Жизнь Державина по его сочинениям и письмам и историческим документам: В 2 т. — СПб.: Изд-е Императорской АН, 1880.

Дворянская родословная книга Казанской губернии. Часть III. — Отдел редких рукописей и книг НБЛ.

Дмитриев И.В. Взгляд а мою жизнь: В 3 ч. — М., 1866.

Лихачев Н.П. Генеалогическая история одной помещичьей библиотеки. — СПб., 1913.

Лотман Ю.М. Беседы о русской культуре: Быт и традиции русского дворянства (XVIII- начало XIX века). — СПб.: Искусство, 1994.

Примечания для приведения в лучшую доброту разных шерстей, и для умножения добротной шерсти в России, также и в пользу содержащие, Ивана Осокина, подполковника, члена Экономического общества. — СПб., 1791.

Яндекс.Метрика © «Г.Р. Державин — творчество поэта» 2004—2018
Публикация материалов со сноской на источник.
На главную | О проекте | Контакты