Гавриил Державин
 

На правах рекламы:

Купить женскую парфюмерию и духи edp.by.

Муртазина Ф.Г. Г.Р. Державин и Лаишевский край

Как время катится в Казани золотое!
О колыбель моих первоначальных дней,
Невинности моей и юности обитель!
Когда я освещусь опять твоей зарей
И твой по-прежнему всегдашний буду житель?

Род Державина — по его мнению и мнению семьи — вел происхождение от мурзы Багрима (искаженное имя Ибрагим), который в княжение князя Василия [Васильевича] Темного выехал из Большой Орды служить на Руси, был крещен самим великим князем в православную веру и при этом получил имя Ильи. Ему пожалованы были вотчины в Новгородской, Нижегородской, Владимирской губерниях, от сыновей его произошли Нарбековы, Акинфовы, Теглевы. У Дмитрия Ильича Нарбекова был, в числе детей, сын Алексей по прозвищу Держава, начавший службу в Казани. Так возник род Державиных.

Державины "служили по городу Казани дворянскую службу", почему и называются в различных актах "казанцами". Уже в середине XVII века они являлись владельцами поместьев на берегах р.Меши, "по Ногайской дороге" (в XVIII веке — по Оренбургскому тракту, верстах в 35-40 от Казани.)

Первый достоверно известный предок Г.Р. Державина по мужской линии — прапрапрадед Василий, около 1580 г. владел землями нынешней дер.Бутыри. Василий имел двух сыновей, один из которых, Яков, являлся прапрадедом поэта. У Якова был сын Иван (умер раньше 1686 г.), прадед Г.Р. Державина; далее — Николай, дед, по прозвищу Девятый, имел трех сыновей (умер в 1742 г.).

Державины имели поместья в тех же местах, которые входили позже в имение Г.Р. Державина (Бутыри, Кармачи, Сокуры). Они были мелкопоместными дворянами, владевшими небольшим количеством крестьян (от нескольких человек до 40 (50) душ); почти постоянно находились на службе, в первую очередь военной (участвовали в военных походах XVII-XVIII вв.). Положение мало изменилось и после петровских реформ.

Такая разорванность имений характерна до конца XVIII века. Обычно владения даже состоятельных землевладельцев были разбиты отдельными кусками по множеству сел и деревень, а в каждой деревне было по нескольку помещиков. В XVIII веке в Кармачах, Бутырях, Сокурах обычно было по 5-6 помещиков.

В 1754 году Роман Николаевич написал челобитную на имя Казанской губернской канцелярии о том, что казанский купец Федор Дрябов хочет построить мельницу в Сокурах, после строительства село будет нищать. Вскоре Роман Николаевич умер от чахотки, а Фекла Андреевна вынуждена была отдать село за 100 рублей в пожизненную аренду [ИРЛИ, ф.96: оп.1].

По Оренбургскому тракту в Казанском (позже Лаишевском) уезде Сокуры находятся при дороге, в двух верстах от берега р.Меши. Окрестности этой деревни однообразны. Может быть, во времена детства Г.Р. Державина около Сокуров были значительные леса, но теперь их более нет, местность представляет характер степи. Вид несколько оживляется ближе к Меше, вьющейся змеей у подошвы невысокой горы, на которой стоит деревня Обухово; вблизи Каиповская роща, строевой лес, перерезываемый оренбургской проселочной дорогой. По этой дороге Державины ездили в с.Егорьево, принадлежащее к его приходу, т.к. церковь в Сокурах тогда уже пришла в совершенную ветхость и в ней не было службы. Егорьево, с желтою каменной церковью на горе, своими неприветливыми окрестностями очень напоминает Сокуры. Несколько ниже по течению Меши лежит более живописная Комаровка со своей мельницей и рядом крестьянских изб на краю высокой и густой рощи, которая резко отделяется на горизонте от окружающих ее полей. Но с полверсты далее опять начинаются поля, и утомленному однообразием взору не на чем отдохнуть. Понятно, что, таким образом, местность, среди которой Державин провел часть своего детства, немного могла доставить пищи его воображению. Может быть, он уже бывал и на Каме, берега которой с их девственными лесами едва ли не красивее волжских. Обрывистый, стоящий стеною берег ее, где как исполины среди других деревьев высятся дубы, не мог не поразить поэта.

В архивных документах РГАДА [Ф.1355, оп. 1: д.412] оговаривается, что в селе Покровское Сокуры во владении действительного советника, разных орденов кавалера Гаврила Романовича, имеется 14 дворов — 44 мужчин, 48 женщин. Кроме него в селе имелись крестьяне помещиков В. Толстой, А. Игнатьева, В. Сахарова, Н. Панаевой, Д. Никитина.

Село находится по обе стороны оврага Безымянного, также имеется пруд, через село проходит большая дорога, идущая из Казани в Бугульму. Имеется церковь во имя Покрова пресвятой Богородицы с приделом Святого Иоанна Предтечи. Пять домов деревянных господских: первый Г.Р. Державина, второй Никитина, третий Толстой, четвертый Минеева, пятый Стрелковой.

На большой дороге имеются указатели дорог. Церковные земли находятся в доходах господских по пятьдесят рублей каждый. Крестьяне занимаются хлебопашней, женщины прядут лен, шерсть, пекут. Часть для себя, часть на продажу.

В деревнях Бутыри, Кармачи Г.Р. Державину принадлежали 26 дворов: 102 мужчин, 104 женщин, остальные Мюллеру, Григорьевой.

Недалеко от села находился лес строевой, где растут: дуб, осина, орешник, черемуха, рябина.

Крестьяне занимаются хлебопашней, женщины прядут лен, шерсть, пекут. Часть для себя, часть на продажу.

Г.Р. Державин после ухода в армию приезжал в родные места в 1763 году в чине капрала, в 1767 году, в годы Пугачевского восстания, в 1778 году с женой Е.Я. Бастидон, последний раз в 1784 году, но не застал мать в живых. Мать умерла за три дня до его приезда. Державин участвовал на похоронах, 30 августа 1784 года написал священнику с. Егорьево отцу Федору письмо "О проведении Божественные заупокойные литургии по усопшим каждую неделю — в субботу и учредить сие таким образом, чтобы эту службу продолжали навсегда, для этого получать 7 рублей доходов господских из деревни Бутыри каждый год: 5 рублей собственно для священника, а 2 — на нужды церкви".

Г.Р. Державин заказал усыпальницу, посвятил эпитафию:

О праотцев моих и родших прах священный!
Я не принес на гроб вам злата и сребра
И не размножил ваш собою род почтенный;
Винюсь: я жил, сколь мог, для общего добра.

После 1784 года Державин в родные края не приезжал, нанимал управляющих, судя по переписке с родными и управляющими, он крестьян большими налогами не облагал.

За своими казанскими поместьями Г.Р. Державин поручил наблюдать родственнику по жене, Казанскому вице-губернатору Ф.В. Васильеву. Старостой же всех своих владений Державин назначил крестьянина д.Бутыри Мирона Осипова.

В 1793 году в казанские поместья приехал управляющий оренбургскими владениями Г.Р. Державина Онисим Иванович Перфильев. Он писал Державину, что крестьяне Бутырей, Кармачей, Сокуров ленивы, и казанские имения почти не приносят дохода не из за неурожаев, как утверждали крестьяне, а потому что утаиваются. Перфильев предлагал переселить половину крестьян в оренбургские поместья. Державин же отнесся снисходительно, не стал увеличивать повинности своих казанских крестьян и разрешил Перфильеву переселить лишь несколько самых бедных семей.

В книге прихода и расхода хлеба на 1794 год (РНБ, РО, ф.247, т.18) описывается, что на хлебопашню выделено в с.Сокуры 24 десятин, из них 7 десятин крестьянам, в Бутырях и Кармачах — 19, 5 десятин, из них 15 — крестьянам. Расписывается, сколько урожая получено и как распределить.

В феврале 1800 года, по поводу жалобы, присланной оттуда крестьянами на распоряжения Иванова, Державин писал к своему управляющему: "Вы от меня поставлены управлять деревнями; то и просить должно было прежде у вас милости, буде работы и поборы тягостны, и я надеюсь на вашу справедливость и хорошее устройство, что вы с одной стороны не отяготите их и приведете в разорение, а с другой не оставите пещися о приращении моих доходов, держася умеренности по пословице, чтоб волки были сыты и овцы целы, о чем вас прошу усерднейше".

Казанские поместья Г.Р. Державина мало изучены, думаю, что в дальнейшем исследования будут проведены.

Литература

Грот Я.К. Жизнь Г.Р. Державина. — М., 1997.

Державин Г.Р. Записки. — М., 2001.

ИРЛИ, РО, ф.96, оп.1.

РГАДА, N1355, оп1, д.412.

РНБ, РО, ф.247. — Т.18.

Яндекс.Метрика © «Г.Р. Державин — творчество поэта» 2004—2018
Публикация материалов со сноской на источник.
На главную | О проекте | Контакты