Гавриил Державин
 

Нугманова Г.Г. Казанская усадьба державинской поры

Заявленная в рамках данной конференции тема "Г.Р. Державин и провинциальная культура" подразумевает обсуждение взаимосвязей творчества и судьбы великого поэта с культурой Казани. Как известно, с Казанью связаны многие эпизоды его биографии. Г.Р. Державин родился в деревне Сокуры. В Казани у Державиных был дом, куда Гаврила Романович неоднократно приезжал. Он сгорел во время пугачевского восстания в 1774 году. В учрежденной в 1758 году гимназии поэт учился. К сожалению, ни одно из этих зданий не дошло до наших дней. В Казани вообще очень мало сохранившихся зданий державинской поры. В основном это монастыри и церкви. Среди них почти нет гражданских зданий. Исключение составляет дом И.А. Михляева — А.Ф. Дряблова у Петропавловского собора. Можно назвать еще несколько известных лишь узкому кругу исследователей сооружений так называемого "дорегулярного" периода. До нас не дошли и какие-либо чертежи домов этого времени. Немногие сведения о древних постройках можно почерпнуть из единичных источников, таких, как строительные подряды (деревянный дом конца XVII века [Амерханова 2002:205-211]) и литературные мемуары (дом в усадьбе И.К. Горталова [Егерев 1928: 127]). В целом можно констатировать, что жилая архитектура Казани этого периода известна нам в значительно меньшей степени, чем, например, зодчество Москвы и Петербурга того же времени.

В этой связи особый интерес представляют документы из фондов Российского архива древних актов, копии которых были обнаружены автором в 1996 году в Отделе рукописей и редких книг Казанского университета. Юбилей Г.Р. Державина послужил поводом для обращения к ним. Речь идет о документах, связанных с выбором дома для размещения только что учрежденной в Казани гимназии, в которой в дальнейшем учился Г.Р. Державин. Учрежденная "для размножения наук по обучению дворян и разночинцев с теми же выгодами, как и в Московском университете", казанская гимназия была первым учебным заведением такого уровня в провинциальных городах России. В дальнейшем на ее основе был создан Казанский университет.

Рассматриваемые документы относятся к 1758-1760-м годам. По присланному 14 августа 1758 года из Правительствующего Сената указу Казанской губернской канцелярии было велено "для показанной гимназии приобрести немедленно каменный, а буде нет, то деревянный дом, в котором бы не меньше десяти покоев было, а буде такого не сыщется, то хотя б оное число покоев в двух, а по крайней уже надобности в трех домах было; и ежели казенных не отыщется, то партикулярных на первой случай, за наем какую цену просить будут, о том неукоснительно в Правительствующий Сенат рапортовать".

"Лейб-гвардии Измайловского полка адъютант князь Василий Голицин ... показал, что имеет он в Казане собственный жены его княгини Марьи Алексеевой дочери дом каменной в два апартамента, в обеих этажах двадцать покоев, да на дворе особой корпус каменной же в два апартамента, три покоя деревянных, особ ж четыре покоя конюшня и сараи, деревянная ограда с лица по одной стороне и ворота каменныя, которой (дом — Г.Н.) жена его продает ценою за восемь тысяч рублей".

"Для онаго осмотра и сочинения плана отправлен архитектории гезель Иван Жуков и велено ему по сочинении того и по приезде явица у архитектора князя Ухтомского...".

"Планы, фасады и профили (т.е. разрезы — Г.Н.), учиненные оным гезелем, ему архитектору поданы...".

Представленные Ухтомскому чертежи включали генеральный план усадьбы, планы этажей главного дома, а также фасады и разрезы дома и других строений. Кроме чертежей имелась опись постройкам, в которых подробным образом были расписаны все внутренние помещения.

Усадьба занимала обширный участок земли неправильной формы. В передней части располагался двор, за которым простирались огород и задний двор. На улицу были обращены главный усадебный дом — каменный "корпус жилых полат с сенми" и "о двух апартаментах" (т.е. двухэтажный — Г.Н.), поставленный у правой боковой границы владения торцом к улице, и "кухня с полатами", также двухэтажная и каменная. Строения объединялись "с лица" каменной оградой с воротами, которые полукружием отступали от линии улицы. Вдоль левой боковой границы друг за другом на расстоянии тянулись деревянные погреба, каретный сарай, конюшня. В огороде стояли две летние избы, обращенные фасадами во двор, а с задним двором граничили три житницы. Вся задняя часть владения была огорожена бревенчатым забором. Усадебные постройки не отличались насыщенным внешним убранством фасадов. Барочный облик им придавала характерная форма крыш. Планы этажей дома и разрез дают хорошее представление о характере внутренних помещений здания.

В документе сообщается также, что "как прежде весьма из давних лет, так и ныне в том доме жительство имеет г-н генерал-майор Кудрявцев". Под домом Н.Н. Кудрявцева в экспликации к плану города 1768 г. обозначены строения, расположенные напротив Казанского Богородицкого монастыря. Протяженное здание вытянутой стороной обращено к улице Казанской и монастырю, а по другой стороне вдоль улицы Храма Св. Богородицы к нему примыкает полукруглая ограда, за которой следует еще одно строение. Все это есть не что иное, как каменные постройки рассмотренной выше усадьбы М.А. Голициной, которую она, по-видимому, сдавала Нефед Никитичу в наем.

Обнаруженные редчайшие для Казани документы иллюстрируют патриархальный усадебный уклад жизни зажиточных горожан державинской поры.

Литература

Амерханова Э.И. Жилая застройка центра Казани в конце XVII в. // Казанский посад в прошлом и настоящем. — Казань, 2002.

Егерев В.В. Толстовские дома в Казани // Великой памяти Л.Н. Толстого: Казанский университет 1828-1928. — Казань, 1928.

Яндекс.Метрика © «Г.Р. Державин — творчество поэта» 2004—2018
Публикация материалов со сноской на источник.
На главную | О проекте | Контакты