Гавриил Державин
 

На правах рекламы:

Решебник по литературе 4 класс бойкина - готовые домашние задания на 5.

Варина В.М. Изучение жизни и творчества Г.Р. Державина на уроках русского языка и литературы и внеклассной работе

Нынешний 2003 год стал поистине державинским, потому что учебная и воспитательная работа в школах Лаишевского района планировались с учётом праздничных торжеств по достойной встрече 260-летия со дня рождения великого поэта XVIII века Г.Р. Державина.

Целенаправленная работа по изучению жизни, творчества и пропаганде поэтического искусства нашего прославленного земляка началась в Лаишевской средней школе N1 в 1998 году, к 255-летнему юбилею поэта. На суд учителей был представлен литературно-музыкальный спектакль "Страницы жизни и творчества Державина в Казанском крае". Пиит от своего имени рассказывал о себе. Главной целью спектакля было расширить представление учащихся о Державине как личности и поэте в различные периоды жизни, связанные с Казанским краем. Отснятый на видеопленку 20-минутный спектакль стал для нас учебным пособием по изучению его творчества.

После просмотра видеофильма ученики 7А класса, а впоследствии они же 8А и 9А, по своей инициативе подготовили камерный вечер поэзии "Божий дар поэта", где звучали стихи и романсы "Лебедь", "Снигирь".

На следующий год дети изучали биографический материал поэта самостоятельно, используя монографии В. Ходасевича, Я. Грота о Державине, готовя урок-экскурсию по музейной экспозиции "Река времён: жизнь Державина".

В апреле 2002 года совместно с учащимися 5-х, 7Б и 8А классов проведен литературно-музыкальный салон "В гостиной у Державина". Ученицы А. Гончаренко, А. Белоусова и А. Федосеева, занимающиеся в музыкальной школе, самостоятельно подобрали классическую музыку к стихам поэта. На протяжении всего вечера звучали стихи под их музыкальное сопровождение.

В 2003 году в рамках юбилейных мероприятий в нашей школе проведены общешкольные вечера поэзии: в 5-7 классах (Наумова Т.М., Строителева С.Ю.), в 8-11 классах (Варина В.М.), сценарий-спектакль провели в начальных классах (Родионова Л.Н.), где не только выразительно читали стихи, но и танцевали менуэт, вальс, звучала песня "Пчелочка златая". Таким образом, вся школа была задействована на месячнике Державина.

Весной 2003 года среди учеников старших классов прошел районный конкурс "Умники и умницы", победителем которого стала ученица 9А класса нашей школы Муртазина А.

Кроме того, учащиеся нашей школы приняли участие в районной конференции, посвященной празднованию 260 — летия нашего земляка, а на Республиканском и Всероссийском конкурсе "Отечества и дым нам сладок и приятен" стали лауреатами. Ученица 9А класса Белоусова А. с литературно — краеведческой работой "Портреты Державина" заняла 2 место, Муртазина А. с экскурсионным материалом "Державинские места в Лаишевском крае" получила 3 место. В течение года они работали в Лаишевском краеведческом музее с архивными материалами по державинской теме.

Почему же дети читают художественную литературу о поэте, учат по желанию его стихи, занимаются исследовательской работой? Может, находят что-то, созвучное своей душе? Его стихи, несмотря на витиеватый стиль XVIII века, понятны и близки. Или открывают что-то новое , удивительное. Державин видит яркость всего земного, что создал Бог, и прославляет его деяния. Живописные стихи его, с которых можно писать картины-пейзажи, натюрморты, открывают красоту в малом, незаметном явлении. (В школе N1 это использовала учитель рисования О.Н. Арсютова, проведя конкурс рисунков по стихам поэта) Державин чувствует радость и восхищение и от полета милосизой ласточки, реющей как молния, "туды и сюды", но видящей всю вселенную как будто с высот на ковре, и всю прелесть природы: "зришь лета роскошного храм", и от величественного вида водопада:

Алмазна сыплется гора
С высот четыремя скалами,
Жемчугу бездна и сребра,
Кипит внизу, бьет вверх буграми;
От брызгов синий холм стоит,
Далече рев в лесу гремит -

и от млеющего изобилием яств живописного стола, на котором "багряна ветчина, зелены щи с желтком, румяно-желт пирог, сыр белый, раки красны, что смоль, янтарь-икра, и с голубым пером там щука пестрая прекрасны!"

В стихах Державин проявляется как тонкий дипломат, умеющий "истину царям с улыбкой говорить", и гневный судия в стихотворении "Властителям и судиям", где голос его звучит грозно, обличительно:

Ваш долг есть: сохранять законы,
На лица сильных не взирать,
Без помощи, без обороны
Сирот и вдов не оставлять.

Мы видим поэта как прозорливого философа, познавшего "блаженство не в лучах порфир, не в вкусе яств, не в неге слуха, но в здравье и спокойстве духа — умеренность есть лучший пир"; считавшего ("К первому соседу"), что "веселье то лишь непорочно, раскаянья за коим нет"; решившего (в оде "Фелица"), "кто сколько мудростью ни знатен, но всякий человек есть ложь. Нашел кто разве ненароком путь добродетели прямой"? Разве не современно звучит его поэтическое слово?

Поэтическая философия Державина не расходится с его просветительскими убеждениями в честности, неподкупности, порядочности. Он не лицемерил и не подхалимничал перед сильными мира сего в угоду себе, за что и был в постоянной опале (Стихотворение "Евгению. Жизнь Званская"):

Блажен, кто менее зависит от людей,
Свободен от долгов и от хлопот приказных,
Не ищет при дворе ни злата, ни честей
И чужд сует разнообразных!

Мы видим Державина как истинного патриота своей Родины, который восхищается силой и смелостью, красотой и величием своего народа. ("Гимн лиро-эпический на прогнание французов из Отечества "):

О, росс! О добльственный народ:
Единственный, великодушный
Великий, сильный, славой звучный,
Изящностью своих доброт!
По мышцам ты неутомимый,
По духу ты непобедимый,
По сердцу прост, по чувству добр,
Ты в счастье тих, в несчастье бодр.

Учащиеся отмечают многогранность поэтического наследия Державина. У него нет "чистых" тем ("Видение мурзы", "Свобода", "Вельможа"), а есть незаметное их "взаимопроникновение": пейзажная лирика проявляется в социальной и наоборот. Все социальные и природные явления он оценивает с эстетической и божественной точки зрения. Например: "Не жизнь ли человеков нам сей водопад изображает?"

Услышьте ж, водопады мира!
О славой шумные главы!
Ваш светел меч, цветна порфира,
Коль правду возлюбили вы,
Когда имели только мету,
Чтоб счастие доставить свету.

Тема красоты и добра красной нитью проходит через поэтическое наследие Державина, в котором он воспевает все, что достойно похвалы, если это приносит радость и счастье.

Все ценности бытия, которые важны для поэта, необходимы и нам. Из его жизни и творчества мы должны извлекать высоконравственные уроки, если хотим сделать этот мир добрее и ярче.

Яндекс.Метрика © «Г.Р. Державин — творчество поэта» 2004—2018
Публикация материалов со сноской на источник.
На главную | О проекте | Контакты