Гавриил Державин
 

Вафина Я.З. "Падал я, вставал в мой век"

1. Многосторонность поэзии Державина.

Державин действительно был и остаётся одной из грандиозных загадок русской поэзии. Близость к природе, стремление к совершенству — главная цель поэта.

2. Индивидуализм Державина на примере штурма Измаила.

Поэт своими "умными очами" прозрел подлинный размах происшедшего, неколебимую решимость кровопролитного штурма. "Как бы тысячью глаз видит он".

3. Идеал "довольства малым", идеал "золотой середины".

Державин был самым последовательным, убеждённым и талантливым выразителем глубоко нравственного содержания. Его душа не могла замкнуться в узком кругу одних только приятных переживаний, искать счастье только в самой себе.

4. Негодование на "властителей и судей".

Как суворовские герои шли на штурм Измаила, так Державин шёл на приступ твердыни неправды и зла, угрожая наперсникам порока, обезумевшим в роскоши и разврате, громом расплаты, "последним днём", высшим судом. Пробуждение какого-нибудь вельможи будет ужасным. Возмездие необратимо.

5. Нравственная проповедь и гражданское мужество поэта.

Темы вечные и всеобщие, воплощенные в грандиозных образах, благодатная почва, на которой его дарование могло получить достойное и могучее развитие. И заставляет нас увидеть как бы впервые то, что мы и сами не однажды видели.

6. Патриотизм Державина.

Поэт изображает "наш флот на вздутых парусах", который выглядит осязаемо реальным, величественным:

Но в ясный день, средь светлой влаги,
Как ходят рыбы в небесах
И вьются полосаты флаги,
Наш флот на вздутых парусах
Вдали белеет на лиманах,
Какое чувство в россиянах?

7. Человек- средоточие вселенной.

Державин необычайно высоко оценивает силы человека и его возможности. Державинский человек необъятен и многообразен, как необъятна и многообразна жизнь. Основа державинской гражданственности. Державин никогда не изменял принципу "читосердечья"в своей поэзии. Стихотворение "Храповицкому"-художественное свидетельство драматического положения, в котором оказалось сознание русского человека XVIII века. Необходимость коренного духовного перерождения личности.

8.Строгое соблюдение принципов классицизма в литературе XVIII века.

В 1779 году Державин написал стихотворение, от которого следует вести новое летоисчисление нашей литературы. Стихотворение "К портрету Ломоносова". Державин "побил" XVIII век и соприкоснулся с тою стихией, от которой берет начало вся русская поэзия этого периода.

Путь Державина типичен для XVIII века. Гаврил Романович не ради щедрот посвятил Екатерине "Фелицу". Он и службу свою при императрице не захотел использовать в своих выгодах.

Литература

Архангельский А. Б. Новый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. — М., 1916.

Державин Г. Р. Стихотворения / Сост., вступ. ст. и прим. Е. Лебедева. — М., 1982.

Федоров В. И. История русской литературы XVIII века. — М., 1982.

Яндекс.Метрика © «Г.Р. Державин — творчество поэта» 2004—2018
Публикация материалов со сноской на источник.
На главную | О проекте | Контакты