Гавриил Державин
 

Куракина Т.С., Аликова Л. Исследовательская работа как форма изучения творчества Г.Р. Державина в средней школе

Творчество одного из основоположников русской литературы — Гаврилы Романовича Державина — в школе изучается обзорно, в небольшом объеме. Разбирая чаще всего "Властителям и судиям", "Памятник", отрывок из стихотворения "Осень во время осады Очакова", "Снигирь", учитель обычно обращает внимание на тематику стихов, немного говорит о языке и художественном мастерстве поэта и как-то вскользь бросает фразу: "Многие русские поэты конца ХYIII — начала XIX начинали свой творческий путь с подражания Державину". Имя Гаврилы Романовича еще раз встретится ученикам при изучении лицейского периода жизни А.С. Пушкина:

Старик Державин нас заметил
И в гроб сходя благословил.

Но если вдуматься, то отголоски поэтического наследия Державина мы услышим не только в стихах А.С. Пушкина, но и Ф.И. Тютчева, А.А. Фета... Помогает учащимся зримо увидеть связь времен в русской литературе исследовательская работа; ею занимаются учащиеся, увлеченные филологией. Подростки, у которых есть тема для серьезных размышлений, учатся самостоятельно добывать знания, создавать и анализировать собственную концепцию мировосприятия, сравнивать ее с другими точками зрения, редактировать форму изложения и стиль выступления. О результатах своей работы они докладывают не только на уроках литературы и русского языка, но и на Рождественских чтениях, регулярно проводимых в гимназии. Лучшие работы представляются затем на Поволжскую научно-практическую конференцию им.Лобачевского, Всесоюзные юношеские чтения им.Вернадского и др.

Исследовательская работа ученицы 11 класса Аликовой Елизаветы по творчеству Г.Р. Державина выросла из работы "Образ воды в лирике А.С. Пушкина" и найдет свое продолжение при анализе лирики Ф.И. Тютчева.

Познакомим вас с некоторыми выводами, которые ученица сделала на предварительном этапе работы, анализируя и сравнивая отобранный материал.

В лирике Державина и раннего Пушкина много мифологических образов. В стихах Державина образ воды редко ассоциируется с образами Древнегреческой и Древнеримской мифологии. В 97 стихотворениях поэта о воде упоминается в 47, из них только в 2 — "На выздоровление Мецената", "Осень во время осады Очакова" — вода появится в образе мифологическом.

Мужайтесь, росски Ахиллесы,
Богини северной сыны!
Хотя вы в Стикс не погружались,
Но вы смертельны по делам.
"Осень во время осады Очакова", 1788

В ранних, лицейских, стихах Пушкина все наоборот: о воде упоминается часто, образ ее соединяется с именами мифологических героев, олицетворяющих водную стихию, — Лета, Ипокрена, Ахерон, Флегетон...

Одной я награжден,
Тобою принесённый
К волшебной Ипокрене
И в келье я блажён.
"К сестре", 1814.

Державин, описывая воду, употребляет старославянизмы (понт, Мармора, Эвксин, Бельт), у Пушкина этого нет.

Образ воды в лирике Державина центральным не является. Он всего лишь деталь при описании места действия. В творчестве Пушкина как представителя романтизма образ воды является уже центральным и, вслед за английскими романтиками, символизирует "свободную стихию". Эта ассоциация станет традиционной, постоянной.

Образ воды из-за своей второстепенности в стихотворениях Державина редко когда бывает эмоционально окрашенным. Пушкин не скупится на эпитеты и метафоры:

С холмов кремнистых водопады
Стекают бисерной рекой
"Воспоминания в Царском Селе", 1814

Моей души предел желанный!
"К морю", 1824.

В творчестве Пушкина появляется философское восприятие водной стихии, что потом найдет отражение в лирике Тютчева.

Предварительные результаты работы помогают увидеть творчество русских поэтов в "диалоге времен", вносят скромный вклад в литературоведение.

Следует отметить, что успех любой исследовательской работы определяется характером темы: она должна быть проблемной. Лучше, если тему ученик определит вместе с научным руководителем исходя из внутренних потребностей и требований времени. Не надо бояться узких тем.

Литература

Бауэр В., Дюмотц И., Головин С. Энциклопедия символов. — М., 1998.

Бентли П. Словарь мифов. — М., 1999.

Веденский Б.А. Энциклопедический словарь. — М., 1953 — 1955.

Гуляев Н.А. Русская и советская литература. Казань: Изд-во Казан. ун-та, 1973.

Державин Г.Р. Стихотворения / Сост., вступ. статья и примеч. Е. Лебедева. — М., 1982.

Павлович Н. Язык образов: Парадигмы образов в русском поэтическом языке. — М., 1995.

Пушкин А.С. Сочинения: В 3 т. — М., 1985.

Литература: справочные материалы: Книга для учащихся / С.В. Тураев, Л.И. Тимофеев, К.Д. Вишневский и др.. — М., 1988.

Тютчев Ф.И. Стихотворения. — М., 1986.

Яндекс.Метрика © «Г.Р. Державин — творчество поэта» 2004—2018
Публикация материалов со сноской на источник.
На главную | О проекте | Контакты