Гавриил Державин
 

Феодосий (Васиев), Митрополит Тамбовский и Рассказовский. «Тамбовская епархия в годы наместничества Г.Р. Державина в Тамбове»

Тамбовская епархия, основанная в 1682 г., имеет насыщенную событиями историю. Епархию возглавляли весьма образованные и просвещенные архипастыри, оставившие после себя яркий след в ее истории и в жизни края. Вторая половина XVIII в. была украшена служением в Тамбове выдающихся церковных деятелей своего времени — епископов Феодосия (Голосницкого) и Феофила (Раева). На время их пребывания на кафедре пришелся непродолжительный период управления Тамбовским наместничеством Гавриилом Романовичем Державиным.

Епископ Феодосий (Голосницкий) был назначен на Тамбовскую кафедру 9 ноября 1766 г. Начало его служения в Тамбове было нелегким. Как свидетельствует биография, владыка был неординарным человеком, обладал ясным умом, твердой волей и, вместе с тем, был сердечным и добрым. Однако с первых дней своего служения архипастырь встретил в Тамбове настороженность и даже враждебность. В городе оказалось множество недовольных переводом прежнего епископа Пахомия (Симанского) на другое место служения. Эти люди составили прошение в Синод о возвращении прежнего владыки, которое подписали 106 человек. Естественно, что в просьбе им было отказано. Более того, инициаторов подачи петиции в Синод наказали. Обиженные поспешили возложить вину на епископа Феодосия. Они озлобились и решили приложить еще больше усилий для удаления его из епархии. Удобный случай не заставил себя долго ждать. В 1769 г. вышел указ, по которому все заштатные церковнослужители подлежали зачислению на военную службу. Противники епископа задумали сложную интригу. К участию в ней был привлечен воронежский губернатор Маслов. Для производства разбирательства он направил двух чиновников, которые, явившись в Тамбов, обвинили владыку в сокрытии причетников. Между тем епископ заранее уже выслал 70 человек, не состоящих на службе в церквах, которых чиновники забраковали как негодных и потребовали прислать штатных церковнослужителей. Епископ отказал, не желая оставить храмы без необходимых помощников, после чего недовольные направили жалобу в Синод. Вторую жалобу подали причетники, отданные на военную службу за какие-либо провинности. И, наконец, пожаловался сам губернатор Маслов, избрав поводом рукоположение епископом Феодосием в сан диакона Василия Алексеева, сына священника, что избавляло его от военной службы. Действия епископа толковались как неподчинение распоряжению властей. В 1770 г. владыку отстранили от управления епархией без запрещения в священнослужении и назначили следствие. Недруги святителя радовались унижению архипастыря. Городское духовенство отказалось ему подчиняться. Епископ Феодосий вынужден был переехать в Воронеж, где прожил два с половиной года до окончания следствия. При разбирательстве могли пострадать консисторские служащие, также привлеченные к ответу, но святитель, стараясь спасти своих подчиненных от неправедного приговора, взял всю вину на себя. Принимая близко к сердцу тяготы простых людей, владыка действительно помогал заштатным церковнослужителям. Это и вменили ему как «преступление». Следственная комиссия, состоявшая из епископа Воронежского Тихона, настоятеля Рязанского Спасского монастыря архимандрита Антония и премьер-майора Куприанова, представила материалы расследования Императрице Екатерине Алексеевне. Ознакомившись с делом, государыня в 1773 г. оправдала епископа Феодосия и возвратила его в Тамбов на кафедру [1, с. 86—108].

Подобные истории вызывали нестроения в епархиальной жизни. После стольких тревог владыке Феодосию пришлось вновь налаживать церковную жизнь. 70—80-е гг. XVIII в. в епархии отмечены повсеместным строительством каменных храмов, устроением монастырей, в том числе Тамбовской Казанской обители. Для надзора за тем, чтобы храмы украшали искусные мастера, а иконы для них писали сведущие в иконописании художники, тамбовский архипастырь создал специальную комиссию.

Одной из главных забот преосвященного Феодосия по возвращении к управлению епархией стало укомплектование приходских церквей, так как после пугачевского восстания и моровой язвы 1771 г. по всей епархии недоставало 292 человека духовного чина, а у имевшегося духовенства не было должного духовного образования. Во всей Тамбовской епархии был только один человек, обладавший «книжным знанием» — это епархиальный проповедник-священник. Трудно было епископу искоренять накопившиеся недостатки [2]. Устранению безграмотности среди духовенства содействовало открытие семинарии в Тамбове 22 сентября 1779 г. Как писал историк И.И. Дубасов, «совершилось весьма скромное по видимому и весьма важное по существу дело. Это — открытие духовной семинарии» [3, с. 81]. Императрица Екатерина II распорядилась на содержание нового духовного учебного заведения выделять 2000 рублей ежегодно. Первоначально семинария располагалась в Нижнеломовском монастыре, а затем, после строительства семинарского корпуса, она переместилась в Тамбов.

Просветительским трудам епископа Феодосия содействовало открытие 15 декабря 1779 г. в городе Тамбове вместо воеводства — наместничества. В декабре 1785 г. тамбовским наместником был назначен, а 4 марта 1786 г. прибыл в Тамбов Гавриил Романович Державин, бывший Олонецкий губернатор. Тамбов поразил нового наместника своей неустроенностью. В городе прилично выглядела только одна улица — Большая Астраханская, на которой располагались казенные здания губернского магистрата, суда, казначейства, торговые здания и частные дома купцов и чиновников. Большую часть строений составляли простые деревянные избы, крытые преимущественно соломой, которые были возведены на улице беспорядочно. Не меньшей неустроенностью отличалась административная и общественная жизнь края. Державин с усердием занялся благоустройством губернского центра, налаживанием административной, просветительской и культурной жизни губернии. В своих разносторонних трудах он тесно взаимодействовал с преосвященными епископами, возглавлявшими епархию в период его пребывания в Тамбове.

Острой в Тамбове была проблема безграмотности местного населения. Подобно владыке Феодосию, Гавриил Романович главную надежду в просвещении народа и обучении его грамоте возлагал на создание учебного заведения. Воспользовавшись появлением указа об учреждении в российских городах народных училищ, он решил открыть училище и в Тамбове. О том, что его идея встретила одобрение епископа Феодосия, свидетельствует тот факт, что в день открытия данного учебного заведения он в Казанской церкви совершил Божественную литургию и молебен. Владыка всячески поддерживал училище и жертвовал личные средства на его содержание, а после кончины завещал училищу 1000 рублей.

Соработничество епископа Феодосия и Гавриила Романовича Державина продолжалось недолго. Перенесенные архипастырем неприятности сильно подорвали здоровье и сократили его жизнь [4, с. 26—33]. Владыка Феодосий скончался 23 декабря 1786 г. в возрасте 63 лет, оставив о себе добрые воспоминания и самое скромное монашеское имущество. В похоронах деятельное участие принял тамбовский наместник Г.Р. Державин. Чин отпевания святителя совершил епископ Рязанский Симон. Преосвященный Феодосий был погребен в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Тамбова у северной стены.

После его смерти епархия временно управлялась рязанским владыкой Симоном. 6 мая 1788 г. был назначен новый управляющий Тамбовской епархией. Им стал епископ Старорусский Феофил (Раев). Его административному таланту суждено было проявиться именно на Тамбовской кафедре. 14 сентября 1788 г. Тамбов впервые увидел своего архипастыря. Среди участников торжественной встречи был и губернатор Г.Р. Державин. Время управления Тамбовской кафедрой владыкой Феофилом лишь на короткий период совпало с пребыванием в Тамбове Державина. За это время они успели сблизиться и найти понимание, о чем свидетельствует их общее попечение о народном просвещении. Решению этой задачи могла помочь созданная в Тамбове типография. Еще тремя годами ранее приезда Державина в Тамбов было дано указание создавать типографии в губерниях. Типография нужна была Державину не только для «канцелярского производства», но и для печатания книг. В 1788 г. начала издаваться первая в Российской империи провинциальная газета «Губернские ведомости» [5, с. 325]. Нашла отражение на страницах газеты, выходившей в Тамбове в течение 1788 г., и православная тематика. Имеются сведения о том, что в приложении к одному из номеров газеты было опубликовано «Поучительное слово...» епископа Феофила. Можно предположить, что это была не единственная публикация его работ, если вспомнить известные строки из стихотворения Г.Р. Державина, посвященного епископу Феофилу в память о посещении им типографии:

На память твоего, Феофил, к нам прихода,
Бессмертью здесь твое мы имя предадим.
И должно ли молчать учителю народа?
Рассыпь твой бисер нам: мы свет обогатим.

В целом, в характере и деятельности владыки Феофила было много схожего с Г.Р. Державиным. Они оба были активными сторонниками народного просвещения, искренними радетелями о пользе Отечества.

Епископ Феофил обладал духовной силой и несокрушимой энергией творчества. Не было такой стороны в местной церковной жизни, на какую бы он не обратил внимания и куда бы не внес улучшения. Прежде всего, он усовершенствовал церковное делопроизводство и положил конец злоупотреблениям консисторских чиновников. Размах строительных работ, проводимых при владыке Феофиле, поражал современников. Особой его заботой стали монастыри. Тамбовский Казанский монастырь своим благоустройством обязан исключительно владыке Феофилу. В нем епископ построил архиерейский дом с домовой церковью, корпус для монашеских келий, консисторию, величественную колокольню и два храма. Сам монастырь обнесли высокой каменной стеной и восемью красивыми каменными башнями. Украшение монастыря — Казанский собор — построен по образцу храма Саровской обители. Не меньшее усердие проявил святитель и при устроении внешней и внутренней жизни Иоанно-Предтеченского Трегуляевского мужского монастыря: за три года его привели в прекрасное состояние. Строительные работы проводились и в Вознесенском женском монастыре в Тамбове: в конце XVIII в. в нем был воздвигнут главный храм обители — Вознесенский собор.

Время духовного подъема переживала при епископе Феофиле Саровская пустынь. Письма святителя, долгое время сохранявшиеся в монастыре, свидетельствовали о теплоте и доверительности его отношения к известному монастырю. Владыка вникал в подробности монастырской жизни, пользовался советами Саровских старцев в хозяйственных делах, отстаивал интересы обители перед Синодом и светскими учреждениями. В Сарове он открыл больницу и богадельню. Именно святитель Феофил 2 сентября 1793 г. в Тамбове рукоположил во иеромонаха преподобного Серафима. «По присланным просьбам от Вас все устроено и отец Серафим — иеромонах, да будет Бог с ним», — сообщал он настоятелю пустыни. Неизменной любовью отвечали ему и насельники обители.

Гавриил Романович Державин по просьбе владыки Феофила также содействовал благоукрашению Саровской обители. Даже покинув Тамбов в ноябре 1788 г. и находясь в Петербурге на посту министра юстиции России, Державин продолжал помогать епископу Феофилу. Об этом свидетельствует письмо, адресованное Гавриилу Романовичу епископом Тамбовским: «Ваше превосходительство, Гаврила Романович. Милостивый государь и покровитель. Печатлея вечно чувствительную мне вашу милость и благодетельный респект в сердце моем, приемлю смелость утрудить многотрудную особу вашу... моими нуждами... Епархии моей Саровская пустынь имеет дело свое по сенату межевое, и ходящий по оному делу иеромонах Киприан уведомил меня, что тое их дело представлено рассмотрению вашего высокопревосходительства; чего ради нижайше прошу учинить в етом деле сим вашим богомольцам благодетельную помощь и милостивое покровительство». На копии письма, хранящейся в Тамбовском областном архиве, нет даты, но, несомненно, письмо относится к 1802—1803 гг., когда Державин был министром юстиции.

Роднили тамбовского владыку и тамбовского наместника и проекты в деле образования. Любимым детищем епископа Феофила стала Тамбовская духовная семинария, окончательно переведенная при нем в губернский центр из Нижнеломовского монастыря. При материальной поддержке и участливом наблюдении тамбовского архипастыря было завершено строительство семинарских зданий. Много усилий предпринял он для устройства учебно-воспитательного дела, стараясь воздействовать на жизнь духовной школы путем общения с учителями и учащимися, внимательным отношением к мелочам повседневного быта воспитанников. Значительны заслуги епископа Феофила и в улучшении приходской жизни. В его годы было построено более 300 храмов. Немало сделал он и для повышения дисциплины и грамотности духовенства и церковнослужителей.

Двадцать три года продолжалось архипастырское служение преосвященного Феофила в Тамбовском крае. Многогранная деятельность его снискала благосклонность начальства: в 1800 г. он был награжден орденом святой Анны, а шестью годами позже ему была пожалована панагия с бриллиантами. Епископ Феофил полюбил тамбовскую паству. Даже когда ему было сделано предложение занять иную кафедру, он остался верен своим пасомым. Кончина святителя последовала 22 декабря 1811 г. Казанский храм мужского монастыря принял останки своего строителя, где он покоится до настоящего времени [6, с. 163—165]. Ежегодно в день его кончины совершалось торжественное служение панихиды. Многие поколения жителей Тамбова хранили память о святителе Феофиле, подтверждая слова, помещенные некогда под одним из портретов преосвященного, который находился в братской трапезной Саровской мужской пустыни:

Ученьем, верою и жизнию твоей
Любезен твой, Феофил, образ пастве всей.
Доколе град Тамбов на тверди сей пребудет,
Трудов, подъятых в нем тобою, не забудет.

Конец XVIII в., который оказался в российской истории особенно плодовитым на выдающихся государственных и церковных деятелей, запечатлелся таковым и в истории Тамбовского края. Почти одновременно во главе Тамбовской епархии и Тамбовского наместничества оказались сразу трое видных исторических деятелей своей эпохи. Ревностное исполнение ими своих обязанностей, высокая ответственность и безусловная честность стали главными чертами их деятельности. И хотя период их совместных трудов был непродолжительным — епископ Феодосий неполных десять месяцев управлял епархией при Гаврииле Романовиче Державине, а епископ Феофил взаимодействовал с тамбовским наместником около трех месяцев — он оказался весьма плодотворным и значимым. Предпринятые преосвященными архипастырями и наместником начинания в области просвещения, градостроительства, по устройству государственной, церковной и общественной жизни, в создании архитектурных и культурных шедевров продолжают свидетельствовать об их незаурядности и мудрости и заставляют современников восхищаться их подвижническим трудом на поприще преобразования Тамбовского края.

Полагаю, что одна из задач современного бытия нашего региона состоит в том, чтобы восстановить порушенные храмы и памятники культуры, историческое наследие, созданное предшественниками, и достойно продолжить на новом качественном уровне их труды по духовно-нравственному просвещению народа, стать их деятельными сподвижниками в деле служения Богу и людям, Церкви и Отечеству.

Список литературы

Историко-статистическое описание Тамбовской епархии / сост. Г.В. Хитров. Тамбов, 1861.

Нечаев А. Очерки из истории Тамбовской церкви // Русская старина. 1908, июль, август.

Дубасов И.И. Очерки истории Тамбовского края. Тамбов, 2006.

Тамбовские епархиальные вести. Тамбов, 2008. № 1.

Грот Я. Жизнь Державина. М., 1997.

Мануил (Лемешевский), митрополит. Русские православные иерархи. М., 2003. Т. 3.

Яндекс.Метрика © «Г.Р. Державин — творчество поэта» 2004—2018
Публикация материалов со сноской на источник.
На главную | О проекте | Контакты