Гавриил Державин
 

Ю.А. Мизис. «Г.Р. Державин — управитель Тамбовского наместничества и его время»

События, предшествующие приезду Г.Р. Державина в Тамбов, были связаны с областной реформой. В 1779 г. Екатерина II подписала указ об образовании новых губерний на основании «Учреждения для управления губерниями» (1775 г.), что привело к новому административному делению России на губернии и наместничества. Указ «О составлении Тамбовского наместничества из 15 уездов» был подписан 16 сентября 1779 г. [1] Тамбовское наместничество первоначально вошло в состав Владимирского, Пензенского и Тамбовского генерал-губернаторства, которое возглавлял генерал-губернатор граф Р.И. Воронцов. С 1783 г. Тамбовское наместничество входило в состав Рязанского и Тамбовского генерал-губернаторства [2, с. 9]. Первые правители наместничества не оставили значительного следа в истории края. Пятым по счету правителем Тамбовского наместничества был назначен известный русский поэт Г.Р. Державин. Указ императрицы о его назначении на новую должность был подписан 15 декабря 1785 г.: «Всемилостивейше повелеваем действительному статскому советнику правящему должность правителя Олонецкого наместничества Гавриилу Державину отправлять ту должность в Тамбовском наместничестве» [3, с. 69—70].

К приезду Г.Р. Державина в Тамбове сохранялись остатки бывшего рва городских укреплений. Деревянные сооружения Тамбовской крепости были уничтожены пожаром в 40-е гг. XVIII в. и больше не восстанавливались. Лучше сохранился ров, окружавший острог. Он шел от берега р. Цны (по нынешней ул. Интернациональной до пл. Ленина) и далее вдоль скверов ул. К. Маркса до р. Студенец. На плане конца XVIII в. видны также остатки рва вдоль восточной стены кремля (по нынешней ул. Советской) [4]. Реально территория бывшей крепости, окруженная валом, еще при Г.Р. Державине сохраняла свое прежнее административное значение, так как здесь оставались основные административные здания города и губернии.

Важным административным центром города стало Тамбовское губернское правление. Оно было создано в 1779 г. в связи с образованием наместничества. Решение о строительстве в Тамбове новых административных зданий было принято в 1780 г., но к строительству казенных зданий власти приступили не сразу. На плане 1781 г. они были в «прожекте» на противоположной от кафедрального собора стороне площади. Где находились прежние присутственные места, не совсем ясно. Известно, что на новое место деревянный корпус для присутственных мест был перенесен по указанию правителя наместничества М.Ф. Каменского в 1783 г.

С приездом Г.Р. Державина подготовка к строительству новых присутственных мест возобновилась. В начале 1787 г. строительные работы были далеки от завершения. В начале 1789 г. присутственные места по-прежнему выделялись своей «ветхостью»: местами «снизу бревны сгнили и простенки многие выпажились», «в потолке от дождевой течи две доски обгнили» [5, с. 245]. Присутственные места (каменные здания для губернских ведомственных учреждений, которые в XVIII в. назывались присутствиями) с архивами, типографией, ротным складом оружия располагались правее Губернского правления (до угла Октябрьской улицы).

Другим важным административным зданием в Тамбове являлось казначейство. Созданные в конце XVIII в. казначейства ведали сбором государственных доходов, взысканием недоимок и т. п., в данном случае в Тамбовском уезде и провинции.

В 1797 г. в связи с образованием Тамбовской губернии губернское правление как высшее административно-полицейское учреждение губернии под председательством губернатора было открыто. На виде 1799 г. и плане 1803 г. каменные здания губернского присутствия с архивом и караульной будкой располагались на углу современных Советской и Державинской улиц (в сторону Октябрьской).

В городе имелась наместническая казенная палата, появившаяся в ходе реформ Екатерины II 1770—1780-х гг. Палата ведала сбором и распределением государственных доходов, взысканием недоимок и других казенных денег. Счетное отделение было частью казенной палаты. В Тамбове к концу XVIII в. имелось достаточно много церковных строений, большинство из которых уже были каменными. Они создавали неповторимый облик городского пейзажа, своими вертикальными строениями разрушая одно- или двухэтажную постройку. Первый по времени храм Тамбова во имя Спаса Преображенья Господня был заложен в 1694 г. епископом Питиримом на месте деревянной Преображенской церкви крепости Тамбов. Здание строилось и перестраивалось более 130 лет. По первоначальному плану предполагалось строительство одноэтажного храма. Но после выкладки стен епископ Питирим вдруг пожелал сделать храм двухэтажным. Смерть не позволила Питириму закончить строительство. В 1783 г. тамбовский купец Матвей Бородин взялся за достройку собора. Стены алтарей были выведены наравне с церковными стенами. Маленькие главы совершенно не соответствовали массивности всего здания и были полностью перестроены. Первый тамбовский краевед С.А. Березнеговский отмечал, что собор был заложен в древневизантийском стиле, а закончен в новогреческом.

По приезду Г.Р. Державина собор находился в стадии капитальной перестройки, освящение состоялось 20 марта 1787 г. По свидетельству дневниковой записи паломника Г. Скопина от 21 мая 1787 г.: «Оная церковь каменная; сделанная четвероугольная давно, а не оконченная совершенно деревом; а ныне видно хотят ее оканчивать» [6, с. 38].

Одним из старейших церковных сооружений в Тамбове считается Казанский мужской монастырь. Его основал на южной окраине Тамбова иеромонах Иосиф не ранее 1677 г. В 1758 г. он стал резиденцией тамбовских епископов. В 1791—1792 гг. при епископе Феофиле здесь строится летняя церковь Казанской Божьей Матери, а в 1794 г. закладывается церковь Иоанна Предтечи. В дневной записи паломника Г. Скопина от 1787 г. отмечалось: «Храм Казанского монастыря был деревянным и ветхим, но богато устроен. Деревянная колокольня уже заменена каменной, высокой, на которой колокол весил 700 пудов» [6]. А.Т. Болотов, проезжавший через Тамбов в 1764 г., в своих мемуарах отмечал, что в городе «лучшее здание составлял дом архиерейский, построенный на самом берегу реки Цны и довольно великолепно и замысловато» [7, с. 561—566, 724—725]. Этот дом на берегу р. Цны украшал панораму Тамбова с восточной стороны и органично вписывался в монастырский ансамбль.

Другой, Вознесенский женский монастырь, был основан в устье рек Студенца и Гаврюшки в 1690 г. епископом Питиримом. Первые постройки монастыря сгорели при пожаре 1724 г. В течение 20 лет были восстановлены кельи и хозяйственные службы, построены небольшая церковь (10 сажен в длину, 4 — в ширину), деревянная стена с тремя воротами, а над главным ходом восьмистенная шатровая колокольня с зеленой чешуйчатой главой. Г.Р. Державин лично занимался проблемами развития Вознесенского монастыря. Сохранилось письмо Г.Р. Державина Я.Н. Нестерову о «починке» Тамбовского Вознесенского монастыря от 8 мая 1787 г.: «...Покорно вас прошу послать одного ведомства вашего землемера в здешний Вознесенский девичий монастырь для разбития мест к перестройке оного монастыря по плану, который прикажите на сей случай взять у губернского архитектора» [8, с. 81]. По новым чертежам игуменья обвела ограду из соснового леса, выстроила при Святых воротах два каменных, флигеля (богадельные), перестроила игуменские кельи, а кельи монахинь перенесла на «отведенные» места.

Строительство первой Вознесенской церкви осуществлялось по проекту архитектора И.Р. Кругликова под непосредственным контролем епископа Феофила и его помощника Нафанаила в 1794—1798 гг. Два других монастырских храма — Скорбященский и домовая церковь были возведены уже в XIX в.

В городе уже во времена Г.Р. Державина размещалось много приходских храмов. Троицы Живоначальная церковь, или Троицкая (Никольская) церковь, была заложена в 1642 г. в Пушкарской слободе города, поэтому иногда называлась Троицко-Пушкарской. В 1771 г. обветшавшее здание деревянной церкви было заменено каменным сооружением. Строительство церкви Знамения пресвятой Богородицы происходило в 1636—1637 гг. В 1775 г. вовремя пожара в Стрелецкой слободе церковь сгорела. В 1791 г. на средства прихожан на прежнем месте было возведено каменное здание Знаменской церкви. В 1686 г. за пределами тамбовской крепости была построена небольшая деревянная часовня во имя апостолов Петра и Павла. В 1770 г. обветшавшую часовню перенесли на Петропавловское кладбище, а на ее месте в 1771 г. заложили каменную церковь. Она строилась в благодарность за избавление от эпидемии чумы, охватившей Тамбовский край. После завершения строительства в 1778 г. церковь была названа во имя архидьякона Стефана. Ее также называли еще Уткинской в память о местном купце Ф. Уткине, жертвовавшем средства на строительство.

В документах середины XVII в. отмечалось, что в Покровской слободе находились две церкви: Покрова Богородицы и великомученицы Прасковьи, которые, вероятно, располагались в одном деревянном здании. Во время пожара в Тамбове в начале 1760-х гг. церковь сгорела. На ее месте в 1763 г. было начато строительство новой каменной церкви. Церковный историк Г.В. Хитров в середине XIX в. писал, что эта церковь была 2-этажной и соединялась папертью с колокольней. Он отмечал: «Ясный, лаконичный силуэт здания с его высоким центральным объемом — четвериком, несущим восьмигранную башню с легкой главкой на невысоком «барабане», олицетворял подлинный пример национального русского зодчества» [9, с. 275—276].

В Стрелецкой слободе г. Тамбова была построена деревянная церковь во имя Петра и Павла. В 1784 г. мастерами В. Федоровым и И. Григорьевым ее перенесли на территорию вновь образованного за пределами города Петропавловского кладбища. С тех пор она является кладбищенской церковью.

Церковь Успения пресвятой Богородицы во времена Державина являлась кладбищенской, каменное здание церкви считалось запустевшим. Вокруг нее образовалось Успенское кладбище. Церковь Воздвижения животворящего креста была основана в XVII в. в Полковой слободе. Во времена Державина была вынесена за пределы Тамбова и также стала кладбищенской.

Важной заботой Г.Р. Державина оставалось просвещение народа. Он считал себя проводником идей императрицы по развитию образования в России в духе просветительства. Первая солдатская школа в Тамбове появилась еще в начале XVIII в., а школа при местном гарнизонном батальоне была основана около 1780 г. В таких школах учились солдатские дети 7—15 лет и даже — ввиду отсутствия других учебных заведений — дети неимущих дворян. Во времена Г.Р. Державина в Тамбовской гарнизонной школе состояло 54 ученика, которые изучали русский язык, арифметику, «артиллерийскую и инженерную науку», военные упражнения, пение. Некоторым воспитанникам полученные знания в сочетании с волевыми качествами позволили выбиться в офицеры. Тамбовское 4-классное Главное народное училище было открыто стараниями Г.Р. Державина во исполнение решения Екатерины II в 1786 г. для первоначального обучения детей дворян. Первый набор учеников составил около 70 человек. Оно находилось в Покровской слободе в доме купца Бородина, занимая верхний этаж каменного строения, состоящий из четырех больших комнат для классов и одного малой для библиотеки. На нижнем этаже располагались комнаты учителей и служителей. При Г.Р. Державине здание не было полностью отстроено. При открытии училища яркую речь, вероятно написанную или основательно отредактированную Г.Р. Державиным, произнес козловский однодворец Петр Михайлович Захарьин, занимавшийся литературным трудом.

Восстановление в 1758 г. Тамбовской епархии привело к быстрому росту новых приходов и развитию духовной жизни. Новой епархии потребовалось большое количество священнослужителей. Поэтому было принято решение о создании в губернии учебного заведения для подготовки священников. Духовная семинария с духовным училищем были основаны в 1779 г. по указу Екатерины II в Нижнеломовском монастыре. В Тамбов семинарию перевели в 1788 г., и вся подготовительная работа по ее открытию находилась в поле зрения наместника. В 1784 г. для постройки семинарского корпуса в Тамбове был отведен квартал между архиерейским домом и Покровской церковью. Главный корпус с лицевым фасадом по ул. Набережной строился в 1785—1796 гг. Вием находились начальные классы для 10—12-летних мальчиков и старшие класс, уже в 1796 г. здесь обучалось 30 семинаристов. В дальнейшем корпус неоднократно достраивался и перестраивался.

Особое внимание Державин уделял лечебным учреждениям, потребность в которых для города была велика. Главным лечебным заведением Тамбова стала открытая в 1783 г. больница Тамбовского приказа общественного призрения. Занимала два небольших здания и имела одного врача. В дальнейшем она послужила основой для комплекса зданий Губернской земской больницы (современной Областной больницы).

В 1785 г., накануне приезда Г.Р. Державина, в Тамбове был построен «каменный почтовый двор с принадлежащими к тому каменными службами, покрыт железом со употреблением на ту постройку кирпича восьмисот тридцати двух тысяч» [8, с. 45]. После его строительства почтовая служба в Тамбове получила новый стимул своего развития и могла быстро и бесперебойно доставлять почтовую корреспонденцию по всей России.

Новый управитель наместничества предпринял попытки по благоустройству транспортных путей в главном городе наместничества и губернии. Для благоустройства Тамбова был завезен бутовый камень, использовать который по назначению так и не удалось. В 1784 г. через Студенец построили деревянный мост. При Г.Р. Державине в 1786—1787 гг. вместо него возводится каменный мост. По замыслу Державина он был необходим для удобного прохода по реке легких судов и плотов. Наместник живо интересовался водными путями сообщений. По его рекомендации разрабатывался план реконструкции шлюзовых сооружений по Цне от г. Тамбова.

Державин написал в конце 1786 г. «Мнение о судоходстве Тамбовской губернии», где обратил внимание на помехи речным судам не только из-за природных мелей, но и из-за неразводных мостов, старых вбитых в дно свай, груд мусора, мельничных плотин. Державин пытался добиться сооружения новых паромных переправ, гатей и мостов, шлюзов в плотинах водяных мельниц. Он обеспокоился сохранностью корабельных лесов в крае и требовал поощрять владельцев многоразовых речных судов. Однако начавшаяся русско-турецкая война не позволила реализовать эти идеи на практике.

Г.Р. Державин осознавал важную роль торговли в жизни края и всеми мерами способствовал ее развитию. Гостиные дворы появились в некоторых российских городах еще в XVII в. Они представляли собой крупные деревянные сооружения, в которых размещались торговые лавки, амбары для хранения товаров и ледники. Все это огораживалось высоким забором с въездными воротами. В середине XVIII в. в Тамбове по ул. Большой Астраханской (напротив нынешнего стадиона «Спартак») был выстроен Гостиный двор с лавками и другими торговыми заведениями, лишь в середине XIX в. появился каменный гостиный двор на месте нынешнего здания тамбовского универсального магазина. В XVIII в. в русских городах торговые ряды (хлебные, мясные, рыбные, мелочные) располагались на специальных площадях или перед церквями. В Тамбове времен Г.Р. Державина существовали Хлебная и Сенная площади, торговые ряды у Варваринской церкви.

В силу исторических причин конфликты Г.Р. Державина с местным дворянством, чиновничеством и купечеством носили не только личностный или должностной оттенок. Ему довелось управлять краем как раз в эпоху перемен. К этому добавлялись неизбежно разные взгляды и вкусы столичного вельможи, признанного поэта и провинциальной публики. Державин был носителем идей эпохи Просвещения о верховенстве законов над людьми, но законы его эпохи еще не прописали все детали взаимоотношений разных ветвей власти и управления между собой и населением. Обращаясь с просьбой прислать из Петербурга печатные экземпляры указов и прочих узаконений, Державин отмечал отсутствие в губернии сборников законов. Его служебное рвение имело и обратную сторону медали. Он не искал компромиссов, а их отсутствие было чревато социальной нестабильностью. Угроза очередного бунта в относительно недавно усмиренном после пугачевщины крае была серьезной опасностью.

Почувствовав перемены в отношениях И.В. Гудовича с Г.Р. Державиным, местные чиновники стали писать на последнего доносы. Конфликт с подчиненными перешел и на личную почву, коснувшись жены Гавриила Романовича Екатерины Яковлевны. Когда Державин выявил злоупотребления при закупке провианта для действующей армии, вице-губернатор М.И. Ушаков и его сторонники обвинили, в свою очередь, Державина в злоупотреблении властью и были поддержаны генерал-губернатором.

3 января 1789 г. был подписан указ об отрешении Г.Р. Державина от должности. Он воспринял его как тяжелый удар, возлагая вину на И.В. Гудовича, его окружение и чиновников. Наместник вынужден был покинуть Тамбов и уехать в столицу для дачи показаний о своей деятельности. Сенат оправдал Державина, он получил новое назначение на должность, но уже не в провинции. Занимал посты статс-секретаря императрицы, сенатора (с 1793), президента коммерц-коллегии (1794—1796 и 1797—1800 гг.), государственного казначея, министра юстиции. С 1803 г. в отставке. Умер 8 июля 1816 г. в селе Званка Новгородской губернии.

Список литературы

Полное собрание законов Российской империи. СПб., 1830. Т. XX. № 14917.

История административно-территориального деления Тамбовского края. XVII — начало XXI вв. Тамбов, 2011.

И пыль веков от хартии отряхнув...: хрестоматия по истории Тамбовского края. Тамбов, 1993.

Российский государственный архив древних актов. Ф. 1356. Оп. 1. Д. 5829.

Дубасов И.И. Очерки из истории Тамбовского края. Тамбов, 1993.

Тамбовская губерния в дневниках и воспоминаниях XVIII — начала XIX вв. / сост. В.Д. Филатьева. М., 2003.

Болотов А.Т. Записки. Т. 2. Ч. VIII—XIV. СПб., 1871.

Мещеряков Ю.В. Гавриил Романович Державин. Тамбовский период. Тамбов, 2006.

Хитров Г. Историко-статистическое описание Тамбовской епархии. Тамбов, 1861.

Яндекс.Метрика © «Г.Р. Державин — творчество поэта» 2004—2018
Публикация материалов со сноской на источник.
На главную | О проекте | Контакты