Гавриил Державин
 

«Пчелка златая!»

Что же является движущей силой эволюции — эгоизм или альтруизм? Такой вопрос является одним из спорных в социобиологии. Природа даёт ответ и на этот вопрос. Если животное подаёт сигнал опасности другим, рискуя своей жизнью, то это поведение может быть сохранено отбором, т.к. даёт преимущества родственным особям. Альтруистическое поведение передаётся из поколения в поколение, поскольку гены альтруизма сохраняются в геноме. Жала рабочих пчёл остаются в теле врага, но и сама пчела погибнет. Африканские термиты в сражении с врагами извергают особый секрет, от которого гибнут сами и их противники. Популяции, в которых индивиды проявляют самопожертвование ради пользы других, оказываются в более выгодных условиях, чем те, в которых заботятся о собственном благополучии.

«Люди изучают жизнь пчёл, муравьев, обезьян; люди изумляются перелетным птицам, их порядку, их стройности, но всё же не делают соответственных выводов для улучшения жизни земной.<...> Нужно на примерах растительного и животного царства дать понять, какие сокровища заложены в человеке. Если сравнительно низшие организмы чуют основы бытия, то тем более человек должен приложить усилия к преуспеянию. Много ценных указании проявлено всюду»1.

Пчёлы собирают пыльцу растений, впитавшую прану окружающей среды, превращая её в целебный мёд. «Ничто так не собирает эссенцию праны равно растениям»2.

И далее: «...земные цветы — единственная связь живая Земли с Небом. В создании цветочной пыльцы как бы осаждаются кристаллы праны. Не шутя можно сказать, что в цветах оседает Небо на Землю. Если бы лишить Землю цветов, то исчезла бы половина жизнеспособности»3.

«Правильно полагать, что лучший мёд будет из мест, насыщенных целебными растениями. Можно понять, что пчёлы могут слагать неслучайные сочетания своей добычи»4. Мёд считается питательным продуктом, но совершенно забыто как регулятор нервной системы. <...> Конечно, необходимо, чтобы продукты употребляли в чистом состоянии. Для этого «пчёлы должны содержаться в здоровых условиях; но все искусственные очищения уничтожают их прямое назначение. <...> Со временем люди утратили сознательное отношение к первозданным лекарствам»5.

«Пчела» — название древнерусских переводных с греческого, сборников изречений, в основном нравственного характера, заимствованных из Святого Писания святых отцов и учителей церкви и не только. Прототипом Писания был сборник византийского инока Антония, прозванного «пчелой». Дошедшие до нас русские рукописи относятся к XIV—XV векам. Пчелиный улей был один из главных символов у масонов, обозначающий общее дело, братство, трудолюбие Известен и российский альманах девятнадцатого века «Северная пчела».

Образ пчелы представлен и в поэзии Державина: Как мысль моя, подобно / Пчеле, полна отрад.

Или — Глас мудрости живей несётся,<...> Подобно мёд с сотов златых. Аристиппова баня.

У Державина пчела и мёд появились неслучайно. В народной традиции им написано стихотворение «Пчёлка». «Пчёлка златая! / Что ты жужжишь? / Всё вкруг летая, / Прочь не летишь?<...> Пчёлка златая! / Что ты жужжишь? / Слышу, вздыхая, / Мне говоришь:/ «К мёду прилипнув, / С ним и умру».

Сегодня текст «Пчёлки» с небольшими изменениями считается подлинно народной песней и исполняется казачьими хорами. Семантика этого образа связана с божественным. Интересна интерпретация Державиным греческой мифологии в стихотворении «Мщение»:

Бог любви и восхищенья / У пчелы похитил сот, / И пчелой за то в отмщенье / Был ужален тут Эрот. / Встрепенувшися, несчастный, / Крадены, сердясь, соты / В розовы уста прекрасны / Спрятал юной красоты. / «На, — сказал, — мои хищеньи / Ты для памяти возьми, / И отныне наслажденьи / Ты в устах своих храни». / С тех пор Хлою дорогую / Поцелую лишь когда, / Сласть и боль я в сердце злую / Ощущаю завсегда. /Хлоя жаля услаждает, / Как пчелиная стрела: / Мёд и яд в меня вливает, / И, томя меня, мила.

Хлоя — у афинян прозвище Цереры, древнеримской богини производительных сил земли, роста растений, а также подземного мира, отождествляемая с греческой Деметрой.

«Древнее знание соткало вокруг пчёл увлекательную легенду»6. Хорошо известен в скандинавской мифологии образ «мёда поэзии». Согласно сказанию, некий Эгир — великан, хозяин морской стихии, или Хлёр, что в переводе означает «Море», на пиршестве у асов (группы богов, возглавляемых Одином) выпил немало хмельного мёда.

Рядом с Эгиром сидел бог поэзии — скальд Браги, который поведал ему об истоках искусства поэзии. Когда-то, в знак примирения, асы и ваны (группа богов плодородия) смешали слюну в одном сосуде и сделали мудрого человека по имени Квасир. Однако злодеи карлы (первые крестьяне) убили Квасира и приготовили из его крови волшебный напиток. Отведавший этого напитка становился скальдом или учёным.

Этот напиток карлы отдали как выкуп за свои злодеяния Суггунгу — сыну убитого ими великана. Сын спрятал волшебный напиток в скалах, а сторожить сокровище приставил свою дочь, великаншу Гуннлед.

Бог Один задумал раздобыть мёд поэзии. Великан помог ему просверлить дыру в скале. Здесь Одину пригодилось его умение менять обличья. Превратившись в змею, он прополз через отверстие в хранилище. Приняв более симпатичный облик, бог Один добился того, что великанская дева дала выпить ему три глотка волшебного мёда. Бог превратился в орла, но Суттунг, также в орлином обличье, бросился в погоню. Асы увидели подлетающего орла и подставили чашу, в которую он успел выплюнуть мёд. Но Суттунг уже настигал Одина, и тот выпустил часть мёда через задний проход. Этот мёд не был собран и достался плохим поэтам — рифмоплётам. Мёд же подлинной поэзии достался асам и скальдам.

«Мёдом поэзии», духом неземным пропитаны сочинения Державина, отражающие красоту и величие невидимых миров — Огненного Мира, влекущего в Беспредельность.

Примечания

1. Учение Живой Этики. Община, 114.

2. Учение Живой Этики. Озарение. 2.V. 11.

3. Учение Живой Этики. Озарение. 3.X. 21.

4. Учение Живой Этики. Братство, 148.

5. Учение Живой Этики. Братство, 201.

6. Учение Живой Этики. Братство, 201.

Яндекс.Метрика © «Г.Р. Державин — творчество поэта» 2004—2018
Публикация материалов со сноской на источник.
На главную | О проекте | Контакты