Гавриил Державин
 

На правах рекламы:

работа в шымкенте: вакансии.

«Бессмертие души моей»

«Вся Природа, от атома и до её венца человека, представляет собой бесконечное сочетание вибраций, исходящих из различных фокусов, центров или тел, — называйте их, как хотите, — наполняющих всё беспредельное Пространство и стремящихся к совершенствованию в велении бытия бесконечного. Таким образом, и человек, будучи микрокосмом Макрокосма, является конгломератом самых различных вибраций (ритмов). По мере того как человек совершенствуется, его вибрации повышаются и становятся соответственно более или менее сгармонизированными в своём ритме, и он может уже значительно улучшить свой физический организм, если он был даже поврежден от рождения, в силу наследственности или иных причин»1.

Человечество является стражем на дозоре, сдерживающим мысленным творчеством натиски хаоса на планету, «...люди могут составить мысленное сокровище, которое в ритме с Космосом даст новую эру»2. Мыслями человек ткёт свою ауру. Самоотверженная, восторженная мысль физически изменяет ауру и может вызвать лучи оплечий. Энергии из невидимых становятся зримыми. «Огонь может кристаллизоваться, но его обычное состояние может быть характеризовано как Свет»3. Каждая благодатная мысль создаёт кристаллы рингсэ, «отлагаемый явлением благодати»4. «Радуга есть символ синтеза. Разве добродетель не является синтезом качеств? Можно в каждом древнем символе найти непредсказуемую истину. <...>... добродетель не есть просто доброе деяние. Лишь созвучия напряжения лучших качеств дают синтез восхождения»5. Сердце мудреца, наполненное высокими вибрациями добра, непрестанно излучает благодать. «Так и солнце не шлёт преднамеренных лучей <... > Сердце добра сеет вокруг себя здоровье, улыбку, духовное благо»6. Читаем у Державина: Но добродетель красотой / Своею собственной сияет; / Пускай несчастье помрачает, / Светла она сама собой... Облако.

«Если каждая клетка заключает целое мироздание, то каждый человек есть прообраз создателя при всей Беспредельности. Как нужно научиться почитать Духа Святого!»7. Его сознание также развивается, эволюционирует. Когда условия жизни Земли были грубы, нужно было увлечь дух в высшие сферы. Вначале первенствовал глаз Брамы, третий глаз, который сменился торжеством Кундалини, увлекающий своей радугой вверх. Настало время синтеза действия центров, что связано с развитием шестого чувства — чувствознания. Сокровище чувствознания заключается в Чаше в виде изумительных кристаллов рингсэ. Потому к двум источникам добавляется третий центр. Чаша, давно замолкшая, снова оживёт и человечество пойдёт по новому пути.

«Кто может осознать дополнение Чаши к Кундалини, тот поймёт как отец поручает сыну земное царство. Кундалини — отец, зачинатель восхождения. Чаша — сын, отцом пробуждённый. Кто знает начало отца, тот при смене рас познает сына. С Чашей подвига — действие. То ничто не оставлено, но усилено. Пусть глаз Брамы будет естественным дополнением этого состояния»8. Накопления Чаши дадут возможность сопоставить прошлое с будущим.

Радужное свечение ауры указывает на стремление духа в мир огненный. Она — символ синтеза напряжения всех центров человека. «Из составных частей развития аур особенно трудно видеть насыщенный зелёный и благородный рубиновый. Два противоположения — изумруд и рубин. Первый есть синтез, второй есть самоотверженность подвига, <... > но чистыми можно видеть их редко, как редко бывают синтез и подвиг. Изумруд ближе к Чаше, рубин — к глазу Брамы»9, «...сердечные огни, которые кому-то показываются пурпуровыми, но другим фиолетовыми или лиловыми и зависят как от состояния ауры, так и от физического здоровья. Но эти различия не меняют сущности огней»10. Чувствознание синтезирует действия земного существования. «Сокровище чувствознания заключается в Чаше, потому к двум первоисточникам следует добавить ещё расцвет третьего центра. Пусть радуга кундалини увлекает вверх. <...> Пусть глаз Брамы будет естественным дополнением этого состояния»11.

Человека, центры которого излучают радужное свечение, в древних рукописях сравнивают с цветущим садом. «Одно сердце представляет целый цветник, ибо многие центры горят самыми различными цветами. Излучение человека состоит из сочетания различных свечений, которые дают сложный общий тон. <...> Некоторые сердечные центры вспыхивают лишь при сообщении с надземным миром; такие центры называются путниками в надземный мир. <...> Лишь при высоком экстазе можно заметить гармоничное свечение всех центров, но такое напряжение не может быть часто, иначе сгорит тело. Мыслитель говорил: «Цените человека, как сад божественный»12.

Песнь Огня: лучи, звезды, лотосы огненные, цветы — это проявления огненной ауры Светоносца, ступени мужественного самоотверженного восхождения. «Огненную ауру можно считать настоящим показателем Огненного Мира»13.

Размышления о границах ауры найдём у Державина — от капли зари до спокойного стеклянного озера через жемчужный ручеек, реку или взморье:

Как светятся блески / На розе росы, — / Так милы усмешки / Невинной красы. / Младенческий образ — / Вид в капле зари. А быстро журчащий / Меж роз и лилей, / Как перлом блестящий / По лугу ручей, — / Так юности утро, играя, течёт. Река ж или взморье / Полдневной порой / Как в дол или взгорье / Несётся волной, — / Так мужество бурно / Страстями блестит. Но озеро скляно, / Утихнув от бурь, / Как тихо и важно / Чуть кажет лазурь, — / Так старость под вечер / Стоит на клюке. Сколь счастлив, кто в жизни / Все возрасты вёл. / Страшась укоризны / Внутрь совести, зол! / На запад свой ясный / Он весело зрит. Четыре возраста.

Цветовая палитра сверкающих граней кристаллов психической энергии все трех миров АУМ — рингсэ изумительно красива и разноцветна: красные, пурпуровые, синие, бирюзовые, фиолетовые, зёленые, жёлтые, «но, приближаясь к сердцу, они теряют окраску. Кристалл сердца белый, бесцветный»14 подобно алмазу или горному хрусталю. «Пламя, как кристалл светлый стоит на страже. Оно напряжено пурпуром»15. Державин был подобен Огненному ангелу «с опаленными крылами. Когда он устремляется на спасение мира, его фосфорные крылья черкают о скалы земные и опаляются, и обессиливают Ангела. Так показано разительное различие между мирами земным и огненным»16.

«Я здесь живу», — но в целом мире / Крылата мысль моя парит; / «Я здесь умру», — но и в эфире / Мой глас по смерти возгремит. — / О если б стихотворство знало / Брать краску солнечных лучей, — / Как ночью бы луна, сияло / Бессмертие души моей. Бессмертие души.

Аура поэта серебристая — синтез цветовой палитры, и Державин сравнивает её с сиянием Луны в ночи. И воспарит она в Мир Огненный, синий эфир, где всё творится «крылатой» мыслью. «Чтобы получить и принять Огонь, как путь Иерархии, как путь любви и сострадания, нужно утвердиться всем сердцем бесповоротно; только так малые звёзды обратятся в пылающие громады17. Он сердцем принял Огонь, как путь Иерархии, как путь любви и сострадания, и Его Высшее Эго уже обратилось в пылающую громаду. «Космический Магнит есть связь с Высшими Мирами в велении бытия. Так сердечная связь с сердцем и сознанием Высшего Иерарха нашей планеты вводит нас в мощный поток Космического Магнита. Эта эволюции имеет начало в Космическом Магните»18.

Правдивость, любовь, добродетель совесть, по убеждению Державина, — сердечные качества человеческой личности, побуждающие к творчеству и составляющие его счастье и доблесть.

Что слава! — Счастье нам прямое / Жить с нашей совестью в покое. Мой истукан.

Моё желание: предаться / Всевышнего во всем судьбе, / За счастьем в свете не гоняться, / Искать его в самом себе. На Новый год.

Или — Я любил чистосердечье, / Думал нравиться лишь им, /Ум и сердце человечье /Были гением моим. Признание.

Или — Кто сердце чисто, совесть праву /И твёрдый нрав хранит в свой век / И всю свою в том ставит славу, / Что он лишь добрый человек. Видение Мурзы.

Или — Мне добрая приятна слава, / Хочу я человеком быть, / Которого страстей отрава / Бессильна сердце развратить, / Кого ни мзда не ослепляет, / Ни сан, ни место, ни блеск порфир; / Кого лишь правда изучает, / Любя себя, любить весь мир / Любовью мудрой просвещённой, / По добродетели священной. <...> Легко злом мир греметь заставить, / До Герастрата только шаг; / Но трудно доблестью прославить / И воцарить себя в сердцах: / Век должно добрым быть нам тщиться, / И плод нам время даст одно; / На зло нам только бы решиться, / И в миг соделано оно. / Редка на свете добродетель, / И редок благ прямых содетель. Мой истукан.

Или — Если где вельможам властным / Смел я правду брякнуть вслух, — / Мнил быть сердцем беспристрастным / Им, царю, отчизне друг Признание.

Или — Не собой блистал я — богом; I Вне себя я бога пел. Признание.

Или — В сердечной простоте беседовать о боге / И истину царям с улыбкой говорить. Памятник.

Или — Но пусть им здесь докажет муза, / Что я не из числа льстецов; / Что сердца моего товаров / За деньги я не продаю / И что не из чужих амбаров / Тебе наряды я крою. / Но венченосна добродетель! Державин поясняет: Сим показывает автор, что ниоткуда он не занимал мысли свои, писавши сии стихи, как из её добродетели. Видение Мурзы.

Великие Учителя напоминают, что никогда ни один человек не находил Бога с помощью интеллекта, но путь, идущий из сердца, всегда прям и широко открыт. Добро есть Бог в проявлении.

«Как прозрение за какими-то пределами открывается огненная область. Не определить её временем, не указать причину возникновения, ибо слишком в неземных мерах огненная стихия. Но если мы видим её и в грубых проявлениях, и в очень тонких, значит, даже наше плотное бытие может предвосхищать сферу высшую. Приобщение огненное незабываемо, если бы хоть однажды свершилось. Так собёрем мужество для восхождения»19.

«Поэт может писать песнь, как небо открывается сомкнутым очам»20. Державин сумел в поэзии выразить мысли о мироздании, вызываемые тончайшими чувствами, и донести до нас через струны своего сердца песнь Беспредельности.

Примечания

1. Рерих Е.И. Письма. М., 2006. Т. 6, С 296.

2. Учение Живой Этики. Мир Огненный. 1, 514.

3. Учение Живой Этики. Мир Огненный. 1, 164.

4. Учение Живой Этики. Иерархия, 422.

5. Учение Живой Этики. Братство, 63.

6. Учение Живой Этики. Сердце, 63.

7. Учение Живой Этики. Мир Огненный. 1, 336.

8. Учение Живой Этики. Община, 549.

9. Учение Живой Этики. Знаки Агни Йоги, 535.

10. Учение Живой Этики. Сердце, 322.

11. Учение Живой Этики. Знаки Агни Йоги, 535.

12. Учение Живой Этики. Надземное, 811.

13. Учение Живой Этики. Мир Огненный. 1, 165.

14. Учение Живой Этики. Сердце, 14.

15. Учение Живой Этики. Мир Огненный, 2, 55.

16. Учение Живой Этики. Мир Огненный, 1, 2.

17. Учение Живой Этики. Мир Огненный. 1, 9.

18. Рерих Е.И. Письма. М., 2006. Т. 6. С. 296.

19. Живая Этика. Мир Огненный. 1, 108.

20. Живая Этика. Мир Огненный. 1, 301.

Яндекс.Метрика © «Г.Р. Державин — творчество поэта» 2004—2018
Публикация материалов со сноской на источник.
На главную | О проекте | Контакты