Гавриил Державин
 

II. Яснополянский жизневидец

Имя великого писателя и гуманиста Льва Николаевича Толстого вписано в историю человечества как голос совести нации и зеркало эпохи. У России есть Духовный Учитель, поскольку в философских трудах, так и в художественных произведениях, Лев Николаевич отвечает на вопросы, над которыми рано или поздно размышляет каждый из нас. Его религиозно-общественное мировоззрение является вехой жизни каждого из нас. Непревзойдёное по глубине литературное и философское наследие Л.Н. Толстого — достояние общечеловеческое. Религиозное миросозерцание Лев Николаевич выражает в сочинениях на протяжении всего многолетнего творческого пути. Они отличаются глубиной понимания многих философских категорий бытия.

Незнание и неприятие Толстого как религиозного мыслителя зависит от разных причин. Валентин Федорович Булгаков, последний личный секретарь его, отмечает их несколько.

Во-первых, препятствие к печатанию и распространению религиозно-общественных сочинений Толстого официально правительственной цензурой в России и некоторых других странах.

Во-вторых, отсутствие систематического изложения выработанного им миросозерцания. Число трактатов и статей общественно-религиозной направленности составляют более сотни и многие из них весьма значительны по объему и глубоки по содержанию.

В-третьих, философская мысль в течение долгого творческого периода, непрестанно развиваясь и эволюционируя, зачастую приводила Толстого к отрицанию от прежних взглядов и установлению нового, всегда более высокого миропонимания. К концу жизни основы его взглядов определились и приобрели законченные формы.

Некоторые труды не были изданы при жизни, но вошли в «Полное собрание сочинений», подготовленное к печати и опубликованное после его ухода в мир иной при участии младшей дочери Александры Львовны Толстой и его преданных единомышленников.

Яндекс.Метрика © «Г.Р. Державин — творчество поэта» 2004—2018
Публикация материалов со сноской на источник.
На главную | О проекте | Контакты