Гавриил Державин
 

Глава IV. Бог

Кроме всего телесного в себе и во всем мире, мы знаем ещё нечто бестелесное, дающее жизнь нашему телу и связанное с ним. Это нечто бестелесное, связанное с нашим телом, мы называем душою. Это же бестелесное, ни с чем не связанное и дающее жизнь всему, что есть, мы называем Богом.

Бог познаётся человеком в самом себе

1. Основа всякой веры в том, что, кроме того, что мы видим и чувствуем в своих телах и телах других существ, есть ещё то, что невидимо, бестелесно, даёт жизнь нам и всему видимому и телесному.

2. Я знаю, что во мне то, без чего ничего бы не было. Это — то и есть то, что я называю Богом.

По Ангелусу Силезиусу

3. Всякий человек, думая о том, что он такое, не может не видеть того, что он не всё, а особенная, отдельная часть чего-то. И, поняв это, человек обыкновенно думает, что это что-то, от чего он отделён, есть тот мир вещественный, который он видит, та земля, на которой он живёт и жили его предки, то небо, те звёзды, то солнце, какие он видит.

Но как только человек подумает об этом поглубже или узнает о том, что думали об этом мудрые люди мира, он узнает, что это что-то, от чего люди чувствуют себя отделёнными, не есть тот вещественный мир, который тянется во все стороны без конца по месту, а также и без конца по времени, а есть что-то другое. Если человек поглубже подумает об этом и узнает, что думали об этом же мудрые люди мира, он поймёт, что вещественный мир, который никогда, не начался и никогда не кончится и которому нет и не может быть предела во все стороны, не есть что-либо действительное, а есть только наша мечта, и что поэтому-то что-то, от чего мы чувствуем себя отделёнными, есть нечто, не имеющее ни начала, ни конца ни по времени, ни по месту, а есть нечто невещественное, духовное.

Вот это нечто духовное, что человек признаёт своим началом, и есть то, что все мудрые люди называли и называют Богом.

4. Познать Бога можно только в себе. Пока не найдёшь Его в себе, не найдёшь Его нигде.

Нет Бога для того, кто не знает Его в себе.

5. Не ищи Бога в храмах. Он близок к тебе, Он внутри тебя. Он живёт в тебе. Только отдайся Ему, и ты поднимешься выше счастья и несчастья.

6. Я знаю в себе отделённое от всего духовное существо. Таким же отделённым от всего я знаю такое же духовное существо и в других людях. Но если я знаю это духовное существо в себе и знаю его в других существах, то оно не может не быть и само в себе. Вот это-то существо само в себе мы и называем Богом.

7. Живёшь не ты: то, что ты называешь собою, то мёртво. То, что живит тебя, — это Бог.

Ангелус Силезиус

8. Не думай заслужить Богу делами; все дела перед Богом ничто. Нужно не заслуживать перед Богом, а быть Им.

Ангелус Силезиус

9. Если бы мы не видели глазами, не слышали ушами, не щупали руками, мы ничего бы не знали из того, что вокруг нас. Если же бы мы не сознавали Бога в себе, мы не знали бы и самих себя, не знали бы в себе Того, Кто видит, слышит, ощупывает мир кругом Себя.

10. Тот, кто не сумеет сделаться сыном Бога, навек останется в хлеву со скотиной.

Ангелус Силезиус

11. Если я живу мирской жизнью, я могу обходиться без Бога. Но стоит мне подумать о том, откуда я взялся, когда родился, и куда денусь, когда умру, и я не могу не признать, что есть то, от чего я пришёл, к чему я иду. Не могу не признать, что я пришёл в этот мир от чего-то мне непонятного и что иду я к такому же чему-то непонятному мне.

Вот это-то, то непонятное, от чего я пришел и к чему иду, — я называю Богом.

12. Чем больше ты из себя выходишь, тем больше входит в тебя Бог.

Ангелус Силезиус

13. Говорят, Бог есть любовь, или любовь это Бог. Говорят тоже что Бог это разум, или разум это Бог. Всё это не совсем верно. Любовь и разум это те свойства Бога, которые мы сознаём в себе, но то, что Он сам в себе, этого мы не можем знать.

14. Бояться Бога хорошо, но ещё лучше любить его. Лучше же всего воскресить Его в себе.

Ангелус Силезиус

15 Человеку нужно любить, а любить по-настоящему можно только то, в чём нет ничего дурного. И потому должно быть и то, в чём нет ничего дурного. А такое существо, в котором нет ничего дурного, и есть только одно: Бог.

16. Если бы Бог не любил Сам Себя в тебе, ты никогда не мог бы любить ни себя, ни Бога, ни ближнего.

Ангелус Силезиус

17. Если и разно иногда говорят люди о том, что такое Бог, то зато уже все те, кто точно верят в Бога, всегда одинаково понимают то, чего Бог хочет от них.

18. Бог любит уединение. Он войдёт в твоё сердце только тогда, когда Он будет в нём один, когда ты будешь думать только о Нём одном.

По Ангелусу Силезиусу

19. Есть такой арабский рассказ: рассказывают, что будто бы Моисей, странствуя в пустыне, услышал, как один пастух молился Богу. Пастух молился так: «О Господи, как бы мне сойтись с Тобой и сделаться Твоим рабом! С какой бы радостью я обувал Тебя мыл бы Твои ноги и целовал бы их, расчёсывал бы Тебе волосы, стирал бы Тебе одежду, убирал бы Твоё жилище и приносил бы Тебе молоко от моего стада! Желает Тебя моё сердце». Услыхал такие слова Моисей, рассердился на пастуха и сказал: «Ты богохульник. У Бога нет тела, — Ему не нужно ни одежды, ни жилища, ни прислуги. Ты дурно говоришь». И пастух опечалился. Не мог он представить себе Бога без тела и без телесных нужд и не мог он больше молиться и служить богу, и пришёл в отчаяние. Тогда Бог сказал Моисею: «Зачем ты отогнал от Меня верного раба Моего? У всякого человека свои мысли и свои речи. Что для одного нехорошо, то для другого хорошо, что для тебя яд, то для другого мёд сладкий. Слова ничего не значат. Я вижу сердце того, кто ко Мне обращается».

20. Люди разно говорят про Бога, но чувствуют и понимают Его все одинаково.

21 Человеку так же нельзя не верить в Бога, как нельзя; я не ходить на двух ногах; вера эта может у людей меняться, может и вовсе заглохнуть, но без этой веры человек не может понимать самого себя.

По Лихтенбергу

22. Если человек и не знает, что он дышит воздухом, он знает, что когда он задыхается, у него чего-то нет такого, без чего он жить не может. То же бывает и с человеком, когда он потеряет Бога, хотя он и не знает, отчего страдает.

Разумному человеку нельзя не признавать Бога

1. Люди говорят про Бога, что Он живёт на небе. Говорят также и то, что Он живёт в человеке. И то и другое правда. Он и на небе, то есть в бесконечном мире, и в душе человека.

Так что Бог есть та сущность жизни, которую человек сознаёт в себе и познаёт во всём мире как желание блага и осуществление его.

2. Сознавая в своем отдельном теле духовное и нераздельное существо — Бога и видя того же Бога во всём живом, человек спрашивает себя: для чего Бог, существо духовное, единое и нераздельное, заключил Себя в отдельные тела существ, и в меня и в тела отдельных существ? Для чего существо духовное и единое как бы разделилось само в себе? Для чего духовное и нераздельное стало отдельным и телесным? Для чего бессмертное связало себя с смертным?

И ответ на это даст только тот человек, который исполняет волю Того, Кто послал его в жизнь.

«Всё это сделано для моего блага, — говорит такой человек. — Благодарю за него и больше ничего не спрашиваю».

3. То, что мы называем Богом, мы видим и в небесах и в каждом человеке.

Посмотришь зимней ночью на небо и увидишь звёзды, звезда за звездой, и конца им нет, И когда подумаешь, что каждая из этих звёзд во много-много раз больше той земли, на которой мы живём, и что за теми звёздами, какие мы видим, еще сотни, тысячи, миллионы таких же и еще больших звёзд, и что ни звёздам, ни небу конца нет, то поймёшь, что есть то, чего мы понять не можем.

Когда же заглянем в себя и видим в себе то, что мы называем собою, своей душой, когда мы видим в себе что-то такое, чего мы так же понять не можем, но что знаем твёрже, чем все другое, и через что знаем всё, что есть, то и в своей душе мы видим что-то еще более.

Яндекс.Метрика © «Г.Р. Державин — творчество поэта» 2004—2018
Публикация материалов со сноской на источник.
На главную | О проекте | Контакты