Гавриил Державин
 

Кладезь мудрости «Путь жизни» Л.Н. Толстого

В поисках ответов на поставленные им самим же себе вопросы он обращается к кладезю мудрости, мыслям мудрых людей, нравственно религиозным учениям разных эпох истории человечества.

24 сентября 1904 года он пишет Г.А. Русанову о том, что занят последнее время составлением «круга чтения» на каждый день, включающего лучшие мысли писателей разных эпох. Лев Николаевич окунулся в мировоззрение Марка Аврелия, Эпиктета, Ксенофонта, Сократа, Сенеки, Плутарха, Цицерона, Монтескье, Руссо, Вольтера, Лессинга, Канта, Лихтенберга, Шопенгауэра, Эмерсона, Чанинга, Паркера, Рёскина, Амиеля и других. Лев Николаевич удивился и ужаснулся тому не невежеству, а культурной дикости общества. «Ведь просвещение и образование есть то, чтобы воспользоваться, ассимилировать все то духовное наследство, которое оставили нам предки»1.

Л.Н. Толстой издаёт отдельными брошюрами мысли мудрых людей по разным темам: «Путь жизни», «Правдивость», «Душа», «Слово», «Любовь», «Самоотречение», «Мысль», «Корыстолюбие», «Жизнь — благо», «Смерть». Согласимся, что тематика публикаций актуальна и сейчас. Именно сейчас, когда обществу присуща необузданная деловитость и повиновение низким инстинктам, свойственным животным в ходе естественного отбора. Задумаемся, не будет ли этот ускоренный, диссонансный космическому ритм разрушающим?

Более столетия разделяет нас с Л.Н. Толстым. Бесконечный мир развивается закономерно, изменяется природа, человечество овладевает новыми знаниями, расширяется его сознание, меняются нравственные устои. В изменении внутреннего бытия личности огромная заслуга Л.Н. Толстого — великого мыслителя и провидца.

Лев Николаевич Толстой оставил человечеству книги-напутствия, собранные и систематизированные мысли мудрых людей мира. В предисловии к отдельным изданиям книжечек «Путь жизни» читаем: «Мысли, собранные здесь, принадлежат самым разнообразным авторам, начиная с браминской, конфуцианской, буддийской письменности, и до евангелия, посланий и многих, многих как древних, так и новых мыслителей.

Большинство этих мыслей, как при переводах, так и при переделке, подвергались такому изменению, что я нахожу неудобным подписывать их именами их авторов. Лучшее из этих неподписанных мыслей принадлежит не мне, а величайшим мудрецам мира». Послушаем голоса Учителей человечества, Подвижников, воплощающихся на Земле во имя Великой Любви».

Примечания

1. Толстой Л.Н. ПСС. Т. 75. С. 168.

Яндекс.Метрика © «Г.Р. Державин — творчество поэта» 2004—2018
Публикация материалов со сноской на источник.
На главную | О проекте | Контакты