Гавриил Державин
 

На правах рекламы:

Сварка или ремонт глушителя в москве vihlopa.net.

• На сайте natyazhnye-potolki-cena-za-1m2-s-ustanovkoy.ru натяжные потолки чертаново.

Хоровое зрение

Описание «поставленных узором» блюд званского стола в XXII—XXVI строфах стихотворения предварялось зрелищем «бегущих служить» рабов и чинно шествующей за трапезу хозяйки: «Бьет полдня час, рабы служить к столу бегут; / Идет за трапезу гостей хозяйка с хором». Насколько велик этот хор, мы не знаем: само слово во времена Державина не предполагало большого количества участников1. Тому же — или другому — «хору гостей» предстоит, теперь уже вместе с «хозяином», на протяжении пятнадцати строф наблюдать, рассматривать и вглядываться в детали званского пейзажа.

Третья «четверть» стихотворения — шестьдесят строк, заключенных между завороженным созерцанием званской плотины («Иль смотрим, как вода с плотины с ревом льет» (XXXIII)) и расслабленным, осоловелым взглядом, брошенным на детей-участников домашнего спектакля («А мы на них и пялим взоры» (XLVII)), — посвящена совместному созерцанию, «хоровому зрению». Его объектами становятся и максимально современные, индустриальные сцены, и архаические картины земледелия, охоты и рыбной ловли. Зрелище «сельских ратников», бегущих «с стремленьем в строй», на защиту отечества, также неслучайно предстает мысленному взору автора-наблюдателя и его спутников именно в этой части стихотворения: коллективные чувства и переживания, национальное самосознание и чувство разделенной тревоги военного времени позволяют даже умозрению быть общим для нескольких человек. Неслучайно еще Аддисон называл здоровое общество, социум, осознающий себя как таковой, «братством зрителей» (fraternity of spectators).

Подобно тому как полотна Джозефа Райта из Дерби, посвященные совместному разглядыванию, коллективному изучению того или иного предмета или явления, вовлекают в этот процесс и человека, смотрящего на картину, именно в этих, «хоровых» строфах читатель державинского стихотворения оказывается в наибольшей степени включен в процесс наблюдения.

Примечания

1. «Хоровыми концертами» (заменявшими российским любителям симфоническую музыку) был славен композитор Дмитрий Степанович Бортнянский, капельмейстер придворной певческой капеллы, «директор вокальной музыки», входивший в державинско-львовский кружок и положивший на музыку многие произведения Державина. Хоровые концерты Бортнянского, прозванного «Орфеем реки Невы», создавались для четырехголосного хора (в редких, особо торжественных случаях музыка писалась для восьми голосов, так называемого «двухория» (Рыцарева 1979, Рыцарева 1987, 78)).

Яндекс.Метрика © «Г.Р. Державин — творчество поэта» 2004—2018
Публикация материалов со сноской на источник.
На главную | О проекте | Контакты