Гавриил Державин
 

На правах рекламы:

192.168.1.1 логин и пароль, wan в москве

Балалыкина Э.А. Лингвистические средства создания "говорящей живописи" в поэзии Г.Р. Державина

Творчество Г.Р. Державина самобытно и оригинально, оно отражает русскую действительность и тесно связано с предшествующей литературной традицией. И хотя поэзия Державина развивалась в русле классицизма, она представляет во многом явное разрушение этой системы. Классицизм как бы взрывался в поэзии Державина, и в его творчестве мы находим много черт, связанных с шедшим на смену классицизму новым литературным направлением — романтизмом. Державин выдвигает на первое место романтический принцип вдохновения и в своем творчестве стремится создать национальный колорит. Черты народности проявляются у Державина прежде всего в народных элементах языка и особенно — в характере изображения русской природы. "Как северное сияние, роскошны и великолепны картины природы у Державина", — писал В.Г. Белинский [Белинский 1955, 6: 341]. Самые разнообразные картины русской природы представлены в стихах Державина. Это и описания времен года: Зима, Весна, Лето, Осень, и природных явлений: Гром, Радуга, Облако, Луч и др., и живой природы: Соловей, Павлин, Пчелка, Пеночка, Снигирь, Комар и др. Картины русской природы входят естественным фоном и во многие другие стихи, специально не посвященные этой теме. Картины русской природы, точно и художественно убедительно созданные поэтом, носят настолько выразительный и яркий характер, что современная ему критика определила подобные стихи как "картины для слуха и взора", считая, что в них удачно соединился талант поэта и живописца [Державин 1957: 69]. Подобная "говорящая живопись" создается поэтом различными языковыми средствами и прежде всего — разнообразием красочных эпитетов и сравнений. Например, в цикле стихотворений о временах года: красно-желта ряса (осени), лиловый луч заходящего солнца, свежий зефир (весны), розовый, алый венец знойного (лета) и т.д. Многие определения предстают как семантически трансформированные, а потому предельно образные: скромное покрывало (зимы), сткляные реки (лета) или бледные туманы и черные бури (осени).

Ещё более выразительны поэтические описания внешности представителей фауны. Державин подбирает яркие и красочные эпитеты для подобных характеристик, обильно разбавляя их эмоционально-экспрессивными приложениями. Так, ласточку Державин называет домовитой, милостивой, летней гостьей, обращаясь одновременно к ней со словами: касаточка, певичка, гостья мира; комара поэт называет лесником, травником, тундриком, трубачем и цирюльником, соловья — дивным и славным певцом и т.д. При этом он как бы рисует словами облик того или иного представителя фауны, описывая краски, тона и полутона, переливы из цвета в цвет. Например, описание перьев павлина, "гордого творенья природы": черно-зелены в искрах перья со рассыпною бахромой; лазурно-сизы-бирюзовы на каждого конце пера, тенисты круги, волны новы, струиста злата и сребра. Павлин — это царь пернатый, райска птица Жар. Он, по мнению поэта, явно превосходит других птиц по красоте и богатству оперения: "...сила и перенье Орлиные в её крылах, Глас трубный, лебедино пенье, В её пресладостных устах".

Однако столь красочное описание природы не является для Державина самоцелью и лишь предметом восхищения. Он проводит параллель между красочными картинами природы и отдельными моментами современной ему жизни, наполняя при этом свои стихи элементами назидательности как в адрес простых людей, наделенных теми или иными пороками, так и в адрес власть имущих. Так, в стихотворении Радуга, используя огромное количество ярких и образных приложений, характеризующих это явление природы (пурпур, лазурь, злато, багрянец, С зеленью тень, слиясь с серебром, Чудный, отливный, блещущий глянец Сыплют вокруг), Державин призывает радугу стать радугой мира, залогом тихих дней, основой счастия всех царств и царей.

Особого внимания заслуживают применяемые в указанных стихотворениях и приемы звукового подражания всему звучащему в природе, что создает в стихотворениях Державина предельно выразительные картины окружающих его природных явлений. Сам Г.Р. Державин придавал особое значение подобной звукоподражательности, полагая, что в стихотворении о природе необходимо отразить всё: грохотанье грома, журчанье ручейка, смех рощи или свист змия. Так, в стихотворении Водопад ощутимо переданы самые разнообразные звуки падающей с гор воды: от шороха до грома, который покрывает своим гулом все вокруг, вызывая многоголосое эхо. Это особенно выразительно представлено в следующих строках, где яркая картина шума горного водопада, грохота падающих камней создается не только с помощью подбора соответствующих лексем (глаголов и отглагольных существительных), но и повторением одних и тех же звуков (и прежде всего сонорного р и сочетания гр).

Он спит — и в сих мечтах веселых
Внимает завыванье псов.
Рев ветров, скрып дерев дебелых,
Стенанье филинов и псов,
И вещих глас вдали животных,
И тихий шорох вкруг бесплотных.
Он слышит: сокрушилась ель.
Станица вранов встрепетала
Кремнистый холм дал страшну щель,
Гора с богатствами упала;
Грохочет эхо по горам,
Как гром гремящий по громам.

Повторение же звука -л- в стихотворении Тишина создает противоположное впечатление — покоя и умиротворения.: Не колыхнет Волхов томный, Не шелохнет лес и холм, Мнещет на поля чуть бледный Свет луна, И спит мой дом.

Столь же выразительно описаны трели соловья в стихотворении Соловей. С одной стороны — это повторение согласных -л- и -р-: Твой глас отрывный, перекаты От грома к нежности, от нег Ко плескам, трескам и перунам. С другой — свистящих согласных (и их сочетаний): Какая громкость, живность, ясность В созвучном пении твоем, Стремительность, приятность, каткость Между колен и перемен. Иные звуки использованы для представления о жужжаньи комара в стихотворении Комар. Это прежде всего шипящие -ж-, — ш- и -х-: Но лишь издали пужаньем, Вводит в скуку, в страх жужжаньем И врасплох всех кровь пиет. Или:

Ты на парусах летаешь,
Страшны громы испущаешь,
Жжешь свирепо и язвишь;
Ты снабжен кормой и носом,
И с предлинным тож насосом
Часто на мелях сидишь,
Грязнув в патоке, в сметане
И на зимнем твоем стане
Замерзаешь тож, как он.

Иногда в его стихах мы находим чистое звукоподражание: Звоном, грохотом, бряцаньем В бубны бейте: ту-ру-ру (Комар) или Затихла тише тишина (.ти-, ти, ти) И гул глухой в глуши гудет (Мой истукан) и т.д.

Указанные особенности творчества Г.Р. Державина приводили в восхищение Н.В. Гоголя, который считал, что ни в какой другой литературе не было показано столь "бесконечное разнообразие оттенков звуков", как в "бронзовом стихе" Державина [Гоголь 1984, 7: 381]. Эти особенности позволили В.Г. Белинскому дать высокую оценку поэзии Державина, поскольку стихи Державина "преисполнены элементов поэзии как искусства" [Белинский 1955, 7: 117].

Литература

Белинский В.Г. Полное собрание сочинений. — М. — Л., 1955. — Т.6.

Белинский В.Г. Полное собрание сочинений. — М. — Л., 1955. — Т.7.

Гоголь Н.В. Собрание сочинений: В 8 т. — М., 1984. — Т.7.

Державин Г.Р. Стихотворения. — Л.,1957.

Яндекс.Метрика © «Г.Р. Державин — творчество поэта» 2004—2018
Публикация материалов со сноской на источник.
На главную | О проекте | Контакты